更新日:2018年10月26日
エネルギー 562キロカロリー
たんぱく質 25.0グラム
脂質 16.0グラム
塩分 2.3グラム
1 お米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
4 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【A】
1 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で、冷水にとってから3センチメートル長さに切る。トマトは4等分に切る。
2 真鱈に小麦粉をまぶす。
3 フライパンを温め、弱火でバターを溶かす。2の鱈を皮目から入れて両面を焼く。
4 【A】を合わせて火にかけ、ソースを作る。
5 皿に鱈を盛り付け、4のソースをかけ、1のほうれん草とトマトを添える。
【減塩ポイント】
1 れんこん、人参を2ミリメートル厚さのいちょう切りキャベツは一口大に切る。
2 鍋に湯を沸かして1をさっと茹でる。
3 きゅうりは2ミリメートル厚さの輪切り、ハムは短冊切りにする。
4 2、3を合わせ、マヨネーズと柚子胡椒で調味する。
【減塩ポイント】
【備考】塩分濃度0.8%に調整
1 かつおだしをとる。
2 大根はいちょう切り、玉ねぎは繊維に沿って切る。
3 舞茸は小房に分けておく。
4 だしで1と2を煮て、最後にみそを溶き入れる。
【減塩ポイント】
1 鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。
2 りんごの皮をむき、角切りにし、水にさらす。
3 1の粗熱が取れたら2を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
4 スプーンで崩して器に盛り付ける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係