更新日:2018年10月26日
エネルギー 597キロカロリー
たんぱく質 30.8グラム
脂質 12.2グラム
塩分 2.7グラム
1 お米をはかって軽くすすぐ。
2 夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから普通に炊く。
3 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてから盛り付ける。
【A】
1 【A】を合わせる。
【備考】ニンニクの香りをしょう油に移すため、早めに合わせておく。
2 オーブンは200度に予熱する。
1 塩蔵わかめを洗って水に浸し、塩気を抜く。ペーパーで水分を取る。
2 しめじは石づきを取って小房に分け、わかめは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3 鮭にこしょうをふる。
4 アルミホイルにわかめを敷いて鮭をのせ、しめじとミニトマトをまわりにおき、【A】を均等にかけて包む。
5 予熱したオーブンで12分ほど焼く。
6 フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎを加えてサッと炒め、焼きあがった4にのせ、くし型に切ったレモンを添える。
1 春菊はさっと茹で、水にとる。水気を絞って3センチメートル幅に切る。
2 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、食べやすい大きさになるまでたたく。
【備考】たたきすぎないように注意
3 ボウルにしょう油とだし汁を入れ、春菊、長芋を順に加えて和える。器に盛り付け、もみのりをかける。
【A】
1 切干大根はたっぷりの水で20分ほど戻す。水の中でほぐしながら洗い、ザルにあげて水気を絞り、食べやすい長さに切る。
2 人参は千切り、しいたけは石づきを落として薄切りにする。油揚げは油抜きをして5ミリメートル幅の短冊切りにする。
3 鍋にゴマ油を熱し、1、2を順に加えて炒め、だし汁を加え、汁気がなくなるまで煮る。(弱火から中火)
4 【A】を加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまを加え、器に盛り付ける。
1 かぼちゃは2センチメートル角に切り、鍋に入れて砂糖をまぶす。
2 1にかぼちゃの高さの半分くらいまで水を加えて蒸し煮にする。
3 かぼちゃが柔らかくなったら、茹であずきを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係