Foreign Language

メニューを開く

豚肉、キャベツ、ニラの胡麻和え

更新日:2020年10月30日

豚肉、キャベツ、ニラの胡麻和えの画像


1人分の栄養価

エネルギー 146キロカロリー
たんぱく質 9.9グラム
脂質 8.0グラム
塩分量 0.9グラム

材料(2人分)

  • ニラ 100グラム
  • キャベツ 200グラム
  • 豚もも肉 60グラム
    • 塩 少々
    • コショウ 少々
    • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 青しそ 4枚(2グラム)

【A】

  • 練りごま 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • からし 少々
  • しょう油 大さじ2分の1

作り方

1 ニラは3センチメートル長さに切り、電子レンジで1分20秒加熱する。(さっと茹でてもよい)
2 キャベツは一口大に切り、電子レンジで1分30秒加熱する。(さっと茹でてもよい)
3 豚肉は塩、こしょう、片栗粉をまぶして茹で、5センチメートル幅に切る。
4 青しそは千切りにする。
5 【A】の調味料を合わせ、1から3を混ぜて器に盛り、4の青しそを添える。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム