Foreign Language

メニューを開く

切干大根のケチャップ煮

更新日:2020年10月30日

切干大根のケチャップ煮の写真

材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾) 30グラム
  • ピーマン 20グラム
  • 人参 30グラム
  • ベーコン 10グラム
  • サラダ油 小さじ1(4グラム)
  • 水 150ミリリットル
  • コンソメ 小さじ3分の1(1.3グラム)
  • 本みりん 小さじ1(6グラム)
  • ケチャップ 大さじ1(15グラム)

作り方

1 切り干し大根はもみ洗いをして、水気をきり食べやすい大きさに切る。
2 ピーマンは種をとり、縦半分に切ってさらに細切りにする。人参は皮をむき千切り、ベーコンは幅1センチメートル程に切る。
3 フライパンにサラダ油を熱しベーコンと野菜を炒める。
4 野菜がしんなりしたら、切干大根も加えてさらに炒める。
5 調味料を加え、蓋をして中火で煮て、汁気がなくなるまで煮込む。

ポイント

  • 切り干し大根やひじきは和風の煮物になりがちですが、味付けを洋風にすることによって塩分を抑えることも出来ます。


問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム