更新日:2020年10月30日
エネルギー 141キロカロリー
たんぱく質 6.6グラム
脂質 7.9グラム
塩分量 1.1グラム
【A】
1 大根は1センチメートル角、5センチメートル長さの拍子切りにし、耐熱皿に平らにのせ、軽くラップをしてレンジで2から3分加熱する。
2 大根の葉は粗みじん切り、長ねぎは小口切りにする。
3 生姜とにんにくはすりおろしておく。
4 フライパンで合挽肉を炒める。パラパラになったら、3のおろし生姜とおろしにんにく、1の大根を加え、さらに炒める。
5 【A】を加え、大根が軟らかくなるまで煮て、2倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ごま油と2の大根の葉とねぎを加えてひと煮立ちさせる。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係