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牛肉のトマト煮

更新日:2021年3月19日

牛肉のトマト煮

1人分の栄養価

  • エネルギー 326キロカロリー
  • たんぱく質 21.0グラム
  • 脂質 17.8グラム
  • 塩分量 1.4グラム
  • 鉄分 3.7ミリグラム

材料(2人分)

  • 牛もも角切り 160グラム
  • 玉ねぎ 100グラム
  • かぶ 180グラム
  • ブロッコリー 80グラム
  • オリーブオイル 小さじ1(4グラム)
  • トマト缶 1缶(400グラム)
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 2分の1個(2.5グラム)

【調味料】

  • 塩 1グラム
  • 砂糖 小さじ2分の1(1.5グラム)
  • こしょう 少々

【下味】

  • すりおろしにんにく 2グラム
  • 塩 0.5グラム
  • こしょう 少々

作り方

1 牛肉に下味をもみこむ。玉ねぎはくし切り、かぶは皮をむいて小さめなら4等分、大きめなら6等分に切り、ブロッコリーは小房にわける。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリーを順に炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶、ローリエ、コンソメを加え、15分ほど煮たら、仕上げの調味料で味をととのえる。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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