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牛肉ときのこのプルコギ風

更新日:2021年3月19日

牛肉ときのこのプルコギ風

1人分の栄養価

  • エネルギー 372キロカロリー
  • たんぱく質 24.1グラム
  • 脂質 22.3グラム
  • 塩分量 2.1グラム
  • 鉄分 4.8ミリグラム

材料(2人分)

  • 牛肉小間切れ 160グラム
  • 生しいたけ 60グラム
  • しめじ 120グラム
  • えのき 120グラム
  • 長ネギ 50グラム
  • 人参 40グラム
  • 春菊の葉 50グラム
  • ごま油 小さじ1(4グラム)

【下味】

  • しょう油 大さじ1と2分の1(27グラム)
  • 砂糖 小さじ2(6グラム)
  • 酒 大さじ1(15グラム)
  • 長ネギみじん切り 20グラム
  • にんにくみじん切り 1かけ(15グラム)
  • すりごま 大さじ1(17グラム)

作り方

1 牛肉に下味を加えて混ぜ合わせる。
2 しいたけ、しめじ、えのきの石づきを除く。しいたけは薄切り、しめじはほぐし、えのきは半分に切る。長ネギは斜め切りにし、人参はせん切りにする。
3 鍋にごま油を熱して人参を炒め火が少し通ったら、長ネギときのこ類を加えて炒め合わせる。
4 1の牛肉を汁ごと加え、煮立ったら弱火にし、しばらく炒めて、仕上げに春菊の葉を入れて火をとめる。


問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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