Foreign Language

メニューを開く

朝食にもおやつにもおすすめ!【フレンチトーストメニュー】

更新日:2021年10月5日

料理写真

フレンチトースト

材料(大人2人、子ども1人分)

  • 食パン6枚切り 3枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 300グラム
  • 砂糖 大さじ2(18グラム)
  • バター 20グラム
  • 粉砂糖、ジャム お好みで

作り方

1 食パンを食べやすい大きさに切る。
2 卵、牛乳、砂糖で卵液を作り、1の食パンに浸す。
3 フライパンにバターを熱し2を入れ、中火で両面をカリッと焼く。

ポイント

  • お好みで粉砂糖やジャムなどをトッピングしてもおいしいです。
  • 3の工程は電子レンジでも対応できます。耐熱皿に2をのせ、ふんわりラップをかぶせ電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。

時短フレンチトースト

焼く前に冷凍(下味冷凍)の場合

  • 1、2を密閉できる袋に入れ、平らに冷凍する。焼く時は、冷凍のまま蒸し焼きにし、最後にバターを落として表面をカリッとさせる。

焼いた後に冷凍の場合

  • 作り方のとおり作り、あら熱がとれたら1個ずつラップに包み、密閉できる袋で冷凍する。食べるときは電子レンジ等で解凍する。

具だくさんトマトスープ

材料(スープカップ8杯分)

  • ベーコン 80グラム
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • キャベツ 4分の1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • カットトマト缶 1缶(400グラム)
  • 水 4カップ
  • 粉末コンソメ 小さじ2

作り方

1 ベーコンは0.5センチメートル幅の短冊切り、人参は皮をむいていちょう切り、玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさの角切り、キャベツは芯をとり食べやすい大きさに切る。
2 鍋にオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火で炒める。
3 2に1の野菜を入れてさらに炒める。野菜がしんなりしたらカットトマト缶、水、粉末コンソメを入れ中火で10から15分程度煮込む。

ポイント

  • 大人の方はお好みで黒コショウ等で調整してください。
  • 具材はウインナー、ブロッコリー、ジャガイモなどお子さまの好みにアレンジしてみてください。カット野菜や冷凍野菜などの利用も可能です。

フルーツヨーグルト

材料(大人2人、子ども1人分)

  • 無糖ヨーグルト 150グラム
  • バナナ 1本

作り方

1 バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
2 器にヨーグルトを盛り、1を飾る。

ポイント

  • お子様の食事量は年齢により異なります。目安は大人の2分の1から3分の1量です。
  • 味付けは大人の3分の1が目安です。お子様の味付けに合わせて調理し、大人の分は後から調整するようにしましょう。この献立で1日に必要なカルシウムの3分の1程度が摂れます。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム