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吉野煮(中期 7か月頃から8か月頃)

更新日:2021年9月22日

写真

材料(1人分)

  • 絹豆腐 20グラム
  • ツナ缶 10グラム
  • 好みの野菜 20グラム(写真は小松菜の葉先とかぶ)
  • 砂糖 小さじ3分の1(1グラム)
  • 醤油 小さじ6分の1(1ミリリットル)
  • 水 30ミリリットル
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ3分の1(1グラム)、水 小さじ2分の1

作り方

1 豆腐は1センチメートル程度の角切りにし、ペーパーで水気を切る。
2 ツナは缶から出し、箸やスプーンなどで粗くすりつぶす。
3 小松菜とかぶの場合は、小松菜は茹でてから水にさらして絞り、細かく刻む。かぶは厚めに皮をむき、5ミリメートル角に切る。
4 かぶと豆腐を2分から3分煮て、ツナと小松菜を加え、さらに1分程度煮る。砂糖、醤油で調味する。
5 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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