Foreign Language

メニューを開く

トマトみそ肉じゃが

更新日:2021年10月5日

料理写真

材料(大人2人、こども1人分)

  • 豚しゃぶ肉 150グラム
  • 玉ねぎ 2分の1(100グラム)
  • 人参 2分の1(75グラム)
  • じゃがいも 2個(250グラム)
  • トマト 2分の1個(150グラム)
  • インゲン 5本(30グラム)
  • 油 小さじ1
  • だし汁300ミリリットル
  • 調味料(みそ 小さじ2分の1、醤油 小さじ2分の1、みりん 小さじ2分の1)

作り方

1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 玉ねぎは千切り、人参とじゃがいもはいちょう切りもしくは一口大に切る。
3 トマトは大きめに切り分け、インゲンは筋を取って茹でておく。
4 鍋に油を熱し、1、2を炒め、だし汁を加え、野菜が軟らかくなるまで煮る。
5 トマトと調味料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。トマトは好みで潰す。
6 最後に食べやすい大きさに切ったインゲンをのせる。
7 こどもの分を取り分け、大人の分は好みで調味料を追加する。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム