更新日:2021年8月18日
エネルギー 753キロカロリー
たんぱく質 31.6グラム
脂質 23.5グラム
カルシウム 199ミリグラム
鉄 3.6ミリグラム
塩分 2.4グラム
1 炊飯器で炊き、1人150グラムよそう。
1 ほうれん草は洗って、沸騰した湯で茹でて水にとり、絞ったら3センチメートル長さに切る。
2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。
3 鍋に、蒸発分を加えた量の湯を沸かし、鰹節でだしをとる。必要量を量り、1、2を加え、一煮立ちさせてみそを加える。
1 玉ねぎはみじん切りにし、バターを熱したフライパン弱火で炒める。皿に移し、冷ましておく。
2 ビニール袋に挽き肉、卵、パン粉、塩、こしょう、1を入れ粘りが出るまでよくこねる。
3 2を2等分し、薄い小判形に丸め、真中をへこませる。
4 フライパンに油を熱し、3を並べて焼く。両面に焦げ目がついたら水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。焼いている途中で出てきた余分な油は、ペーパーで拭き取る。
5 大根は皮をむいておろし、ザルにあげてさっと水を切り、なめ茸と和える。
6 4を皿に盛り、5をのせて、きざみのりを散らす。
1 じゃが芋は洗って皮をむき、4分の1位に切る。
2 にんじんは乱切り、玉ねぎは6切れから8切れくらいに切る。
3 鶏肉は1センチメートルから2センチメートル角に切る。
4 鍋に油を熱して3、2、1の順に炒め、水を材料の深さの3分の1程注ぎ、アルミ箔で落し蓋をして10分くらい煮込み、砂糖、つゆを加えて5分くらい煮て火を止める。
1 みかんの缶詰はザルにあげておく。(シロップは捨てない)
2 キウイフルーツは皮をむいて半月切りにする。
3 バナナは小口切りにする。(みかん缶のシロップに浸しておくと色が変わらない)
4 1、2、3をヨーグルトで和える。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係