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エネルギー:612キロカロリー
たんぱく質:27.3グラム
脂質:23.8グラム
カルシウム:200ミリグラム
食塩相当量:2.6グラム
- 1人130グラムで盛り付ける
- レタス 80グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- 玉ねぎ 4分の1個(50グラム)
- しいたけ 40グラム
- 赤パプリカ 40グラム
- 酒 小さじ2(10グラム)
- 生姜チューブ 4グラム
- 豆板醤 2グラム
- ごま油 小さじ1(4グラム)
【合わせ調味料】
- しょうゆ 小さじ2(12グラム)
- 砂糖 小さじ2(6グラム)
- かつおだし汁 大さじ2(30グラム)
- 片栗粉 小さじ1(3グラム)
- レタスは太めの千切りにする。玉ねぎ、しいたけ、赤パプリカは粗みじん切りにする。
- 合わせ調味料を合わせておく。
- フライパンを熱し、豚ひき肉、酒、生姜、豆板醤を入れ炒める。
- 肉の脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。さらに、しいたけ、赤パプリカの順に入れて火が通るまで炒める。
- 弱火にして合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒め、その中にレタスを入れ、軽く炒め合わせる。
- 最後にごま油を入れ、火を止める。
- レタスを大きめにちぎり、5で加えずにひき肉あんを包んで食べてもおいしいです。
- ひき肉あんは多めに作って冷凍しておくと、色々な料理に使えます。うどん、ラーメン、ごはんなどにのせるのもおすすめです。
沖縄の郷土料理です。シリシリとは千切りという意味です。
- にんじん 100グラム
- ツナ缶 小1缶
- 卵 小1個
- 塩 0.4グラム
- こしょう 少々
- にんじんは千切りにする。(なるべく細く切ると炒める時間が短くなる。スライサーを利用すると簡単。)
- フライパンに軽く油をきったツナ缶と1を入れ、塩、こしょうをふって、にんじんがしんなりするまで炒める。
- にんじんに火が通ったら、溶き卵を加え、しっかり火を通し、器に盛る。
- 大根 40グラム
- 小松菜 40グラム
- 厚揚げ 40グラム
- かつおだし汁 200グラム
- みそ 小さじ2(12グラム)
- 牛乳 100グラム
- 大根は皮をむいて、いちょう切りにし、かつおだし汁に入れて煮る。
- 小松菜はよく洗い2センチメートル幅に切る。
- 厚揚げは湯通しをして、拍子木切りにする。
- 1に2と3を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、牛乳を加えて沸騰する直前に火を消し、器に盛る。