エネルギー 517キロカロリー
たんぱく質 27.7グラム
脂質 9.7グラム
カルシウム 103ミリグラム
鉄分 2.6ミリグラム
食塩相当量 2.2グラム
1 1人130グラムで盛り付ける
【合わせ調味料A】
【合わせ調味料B】
1 豚肉に片栗粉をまぶす。鍋にたっぷりの湯を沸かし、肉を1枚ずつ広げて入れる。火が通ったらザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2 キャベツはざく切り、かぼちゃ、さやいんげんは食べやすい大きさに切る。野菜を蒸すまたは電子レンジで加熱する。
3 【合わせ調味料A】を小鍋に入れて火にかけ、弱火で練る。粗熱がとれたら【合わせ調味料B】を加えて混ぜる。
4 1と2を器に盛り、食べる直前に3をかける。
1 大根はおろして、水気をきる。
2 なめこと三つ葉は熱湯でさっと茹で、水気をきる。三つ葉は3センチメートル長さに切る。
3 1と調味料を合わせ、2を和える。
1 豆腐はさいの目切りにする。しめじは軸を取ってほぐす。オクラは分量外の塩で板ずりし、小口切りにする。
2 かつおだし汁を熱し、しめじを入れてひと煮立ちさせる。
3 2に1の豆腐、オクラを入れ、調味料で味を調える。
4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れる。
5 4にごま油たらし、器に盛る。