更新日:2020年1月9日
「食育講演会」のイベント名称を「みんなの食育まつり 野菜を食べよう大作戦!」と改めて開催しました。
平成27年1月31日(土曜日)鎌ケ谷市総合福祉保健センターにて、平成26年度のイベントを開催し、151名もの方に足を運んでいただくことができました。
このイベントは、「鎌ケ谷市食育推進計画」に基づき、年に1回開催しており、講演会の他に食育に関するコンクールの表彰式や市内の食育を紹介する展示等を行いました。
今回の講演会は、「五つ星お米マイスター」である牧野 基明先生より「お米の魅力再発見 知って得する究極の炊飯術」をテーマに、講演だけではなく、実演や炊き方を変えたご飯の試食を行いました。身近なお米がテーマとなり、毎日の食事に早速役立てていただけたのではないでしょうか。
なお、来場してくださった皆様には、コンクールに参加のあった全ての作品を載せた作品集をお渡ししました。下記リンク、もしくは「ヘルシーレシピ集」よりご覧いただけます。
[応募数]一般の部 10作品、子どもの部 71作品
『まるごとナスの野菜たっぷりグラタン』 田中秀基、美賀子
『ニラせんべい』 砂見正子
『レインボー鶏だんごスープ』 城戸伸明
『ビタミンたっぷりカラフル白玉』 船越唯太
『あわ野の森のかまたんサラダ』 佐久間優奈
『鎌ケ谷野菜のドライカレー』 葛原愛央
『野菜たっぷりチヂミ』 松永亜香里
『野菜たっぷりお好み焼き』 内藤勇雅
『大根もち』 小林咲菜
『ベジタブルホットケーキ』 吉田日咲都
[応募数]一般の部 4作品、子どもの部 18作品
『栄養のとりすぎは脂肪のもと』 友山有希
『納豆に挑戦』 石飛美織
『ネコとなす』 清田匠
『うみはたのしい おいしい!!』 佐藤拓海
『はじめてのコロッケ作り』 杉浦寧々
『今 何時?』 佐藤杏佳
『おにぎりづくり』 高宮壮悟
『世界一おいしい野さい』 渡邉みのり
『嫌いなトマトを克服!』 蔦隆之介
『大きな大福』 安永莉菜
『一粒で二度おいしい話』 友山 有希
「子どもが喜ぶ野菜料理レシピコンクール」作品(PDF:2,486KB)
「思い出に残る食体験4コママンガコンクール」作品(PDF:1,838KB)
【備考】過去のコンクール作品は「 コンクール作品コーナー」でご覧いただけます。
[平成26年度の作品]
健康福祉部 健康増進課 成人保健係