令和元年度
令和元年度レシピ
1人分の栄養価
エネルギー:639キロカロリー
たんぱく質:24.6グラム
脂質:16.0グラム
塩分:2.3グラム
ごはん
材料(2人分)
- ごはん 260グラム
作り方
- 1人130グラムで盛り付ける
タンドリーチキン
材料(2人分)
- 皮つき鶏もも肉 160グラム
【下味】
- ヨーグルト(プレーン) 60グラム
- カレー粉 小さじ2(4グラム)
- 塩 小さじ1/3(2グラム)
【付け合わせ】
- ミニトマト 4個
- サラダ菜 2枚
- レモン 1/4個
作り方
- 鶏肉は1口大に切る。ボウルに下味の材料を入れ混ぜ合わせ、鶏肉を加えてからめる。20分から30分おく。
- ミニトマト、サラダ菜 を 洗い水気をとる。レモンは8等分のくし切りにする。
- フライパンを熱し、鶏肉のたれを少し取り、皮面から中火でこんがり焼く。焼き色がついたらひっくり返し、中心まで火を通す。
- 器にサラダ菜をひき、鶏肉を盛る。ミニトマト、レモンを添える。
ミネストローネ
材料(2人分)
- にんじん 40グラム
- ズッキーニ 40グラム
- 玉ねぎ 40グラム
- セロリ 40グラム
- しめじ 40グラム
- ベーコン 40グラム
- トマト缶 60グラム
- パセリ 少々
- 水 240グラム
- コンソメ 1/2個
- こしょう 少々
作り方
- パセリをみじん切りに する。
- 残りの野菜を全て1センチメートル角に切り、ベーコンを1センチメートル幅に切る 。
- 鍋を熱し、ベーコンを炒め る。ベーコンの香りが出たら 2.の野菜も加えさらに炒める。野菜が少ししんなりしたら、トマト缶、水、コンソメ を加え10分から15分ぐらい野菜が柔らかくなるまで煮る。最後にこしょうで味を調える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
さつま芋と林檎のレーズン煮
材料(2人分)
- さつま芋 100グラム
- 林檎 100グラム
- レーズン 20グラム
【A】
- 水 200グラム
- 砂糖 小さじ2(6グラム)
作り方
- さつま芋は1センチメートル厚さの輪切り 、 林檎は皮を剥き1センチメートルのいちょう切りにする。
- さつま芋を水に約10分さらす 。
- 鍋に水、水気を切ったさつま芋、林檎 、レーズンを入れて熱し、煮立ったら、砂糖を加えて煮詰める。
- 器に盛る。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ