このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

豆腐と野菜のあんかけ(後期 9か月頃から11か月頃)

更新日:2021年9月22日

豆腐と野菜のあんかけ(後期)

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 20グラム
  • ノンオイルツナ缶 10グラム
  • 大根 15グラム
  • 白菜 10グラム
  • 味噌 3グラム
  • 砂糖 1グラム
  • だし汁 30グラム
  • 片栗粉 1グラム
  • 水 2グラム

作り方

  1. 豆腐は1センチメートル角に切り茹で、お皿に盛る。
  2. 大根と白菜は、大きめに切って茹でてから、5ミリメートルから8ミリメートル角に切る。
  3. 鍋に2.とツナ缶、だし汁を入れ火にかける。ひと煮たちしたら、砂糖 味噌を入れる。2倍の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、1.にかける。

ポイント

  • 野菜はお好みのものに変更できます
  • 味付けは味噌ではなくしょう油でもおいしいです
  • 片栗粉はとろみ加減を見ながら加えてください



問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ