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みそ汁(後期 9か月頃から11か月頃)

更新日:2021年9月22日

みそ汁の写真

材料(1人分)

  • 生わかめ 2グラム
  • 長ネギ 8グラム
  • みそ 2.5グラム
  • だし汁 75ミリリットル

作り方

1 生わかめは茹でて細かくする。
2 長ネギは洗って5から8ミリメートルくらいに切る。
3 だし汁に2を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4 1を入れ、みそを溶き入れる。

ポイント

  • 生わかめではなく塩蔵わかめを戻して茹でて切る、乾燥わかめを戻して茹でて切ることでも代用できます
  • 具材はお好みのもので構いません
  • 大人からのとりわけをする場合は、大人はだし汁150ミリリットルに対してみそ8グラムから10グラムが適量となります。離乳食では、大人の半分から3分の1程度の塩分濃度です。大人のみそ汁から取り分けは倍以上に薄めましょう。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

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