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【おとう飯作ってみた】チャレンジが集まりました!

更新日:2025年10月15日

おとう飯(はん)とは「手早く、簡単に、リーズナブルな食材で、家の調味料を使い、後片付けは最後まで」の5つを心得として、簡単に手間をかけず、多少見た目が悪くてもおいしい料理として内閣府が命名しました。
(詳細は外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。内閣府男女共同参画局ホームページ(外部サイト)へ。)
鎌ケ谷市では男性の家事参加を応援する目的で、令和7年6月23日から同年8月24日までの期間、「おとう飯(はん)作ってみたチャレンジ」を募集し、全30件のチャレンジ応募がありました。
このページではレシピと共に皆さまのチャレンジの様子をご紹介します。

チャレンジレシピ一覧

シン・鶏そぼろ丼

レシピ

シン・鶏そぼろ丼のレシピ写真

材料(2人分)

  • 鶏肉(ひき肉) 250グラム
  • 卵 1個
  • (a)酒 大さじ2と2分の1
  • (a)本みりん 大さじ2と2分の1
  • (a)こいくち醤油 大さじ2と2分の1
  • (a)砂糖 小さじ2と2分の1
  • (a)おろししょうが 小さじ2と2分の1
  • ごはん 300グラム
  • 刻み海苔 少々
  • 白ごま 少々

調理手順

(1)ごはんを炊きます
(2)ゆで卵を作ります
(3)フライパンで鶏肉と(a)を水分がなくなるまで中火で炒めます
(4)炊きたてのごはんの上にそぼろ、ゆで卵、刻み海苔、白ごまをのせて完成です
(5)お好みでマヨネーズ、七味など。ごはん代わりに麺類でもとても合います

所要時間

10分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 リザードンさん

ナンバー10シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー10シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

コチュジャンでアレンジしてピリ辛に!美味しかったです。いつもお料理してくれてありがとう!

作ってみた人 料理番さん

ナンバー18シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー18シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

手軽においしく作れるレシピで定番料理になりました。

作ってみた人 芳 直樹さん

ナンバー19シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー19シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

ご飯が進む一品でした!
でも、ゆでたまごが失敗しました!

作ってみた人 ヤマサンさん

ナンバー21シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー21シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

簡単に作った割に美味しく出来ている。
誰にでも作れる。炒り卵と合わせて二色丼だとなお良かった。

作ってみた人 めらぞーまさん

ナンバー24シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー24シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

簡単に作れて子供も大喜びでした。

作ってみた人 やまさん

ナンバー25シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー25シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

簡単にできたのにすごく美味しかったです!また作りたいレシピです!

作ってみた人 シーサーさん

ナンバー29シン・鶏そぼろ丼の画像

ナンバー29シン・鶏そぼろ丼と作った人の画像

コメント

海苔の代用で、冷蔵庫に余っていた刻みネギを散らしてもらいましたが相性抜群でした。簡単そうに作っていたので、また作ってください。

お父腐(おとうふ)

レシピ

お父腐(おとうふ)のレシピ写真

材料(1人から2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 塩昆布 好きなだけ
  • キムチ 好きなだけ
  • ごま油 たっぷり
  • 大根のすりおろし お好みで
  • 生姜 お好みで

調理手順

(1)豆腐を開けてお皿に乗せる
(2)ごま油以外の材料を豆腐に乗せる
(3)最後にごま油を好きなだけ回しかける

所要時間

3分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 白川 実さん

ナンバー12お父腐(おとうふ)の画像

ナンバー12お父腐(おとうふ)と作った人の画像

コメント

簡単に作れて、お酒にも良く合う一品でした!

作ってみた人 あやへいさん

ナンバー15お父腐(おとうふ)の画像

ナンバー15お父腐(おとうふ)と作った人の画像

コメント

簡単に作れて、お酒のおつまみにもってこいの簡単料理!
辛いのが好きな人はラー油をかけるとなお美味しいです!

作ってみた人 しぶさん

ナンバー20お父腐(おとうふ)の画像

ナンバー20お父腐(おとうふ)と作った人の画像

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手軽で簡単においしい!

作ってみた人 おとうはん。さん

ナンバー23お父腐(おとうふ)の画像

ナンバー23お父腐(おとうふ)と作った人の画像

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簡、うま。

作ってみた人 健康第一!!さん

ナンバー30お父腐(おとうふ)の画像

ナンバー30お父腐(おとうふ)と作った人の画像

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夏場にぴったりのメニューでした!手軽に作れて料理が苦手な方もぜひ!お酒のおつまみにも!

えだまめペペロン

レシピ

えだまめペペロンのレシピ写真

材料

  • 冷凍枝豆 一握り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 鷹の爪 1本
  • 塩コショウ

調理手順

(1)冷凍枝豆は常温に戻しておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で温め、にんにくがフツフツしてきたら枝豆を投入し、種を取った鷹の爪を手でちぎり入れる。
(3)少し焼き色がつくまで優しく炒めて、お皿に盛り付ける。
(4)仕上げに塩コショウをふり、出来上がり。

調理時間

5分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 佐藤 たつやさん

ナンバー2えだまめペペロンの画像

ナンバー2えだまめペペロンと作った人の画像

コメント

自宅にない食材が多かったのでオリーブオイルの代わりにごま油、鷹の爪の代わりに一味唐辛子を入れ、隠し味にコンソメを入れてみました。
ニンニクマシマシの中華風えだまめペペロンに仕上げてみました。

作ってみた人 りょうぴさん

ナンバー8えだまめペペロンの画像

ナンバー8えだまめペペロンと作った人の画像

コメント

辛いのが苦手なので、鷹の爪は無しにしてもらいました、ありがとう~!!

作ってみた人 リザードンさん

ナンバー11えだまめペペロンの画像

ナンバー11えだまめペペロンと作った人の画像

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ちょうど良い味付け!一気に食べてしまいました!

外食で一度は食べたことのある系のトマトPasta 梨風味

レシピ

トマトPastaのレシピ写真

材料(2人分)

  • パスタ 200グラム
  • 水 1,200ミリリットル
  • 塩 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • トマト缶 1個
  • コンソメキューブ 2個(又はコンソメ顆粒大さじ1)
  • マヨネーズ 大さじ2分の1
  • すりおろした梨 1切れ分(無ければすりおろしたリンゴ1切れ分、またはハチミツ大さじ1)

調理手順

(1)鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でる(パスタのパッケージに表示されている茹で時間のマイナス1分くらい)
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを加え弱火で熱する。
(3)ニンニクがキツネ色になったら、トマト缶、コンソメキューブ、マヨネーズ、すりおろした梨を入れて混ぜ、弱火で10分熱したのち、火を止める。
(4)ゆで上がったパスタを(3)に入れ、ソースをよく絡ませて完成。

調理時間

15分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 DA PUMPさん

ナンバー3トマトPastaの画像

ナンバー3トマトPastaと作った人の画像

コメント

おとう飯の心得「リーズナブルな食材で」ということで、冷凍庫に眠っていたブロッコリー、にんにく、ベーコンを使いました。そして、肝心のトマトが無かったので、自ら庭で栽培しているミニトマトを収穫して加えました。いつも娘に収穫を手伝ってもらっているので、感謝込めて写真を撮りました。

作ってみた人 もっと鎌ケ谷ラブさん

ナンバー9トマトPastaの画像

ナンバー9トマトPastaと作った人の画像

コメント

美味しかった。

作ってみた人 鎌ケ谷 梨太さん

ナンバー27トマトPastaの画像

ナンバー27トマトPastaと作った人の画像

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梨を剥けるようになりました。

照り焼き風チキン

レシピ

照り焼き風チキンのレシピ写真

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 300グラム
  • ネギ生姜ニンニクチューブ 10グラム(無ければ生姜チューブでも可)
  • ハチミツ 20グラム
  • 醤油 150グラム
  • サラダミックス 2分の1袋

調理手順

(1)少し深めの皿に調味料を全て入れて混ぜる
(2)鶏モモ肉の皮を下にして全体を漬け込む
(3)ふんわりとラップをかけ、電子レンジで500ワットで5分加熱
(4)電子レンジから出さずに2分から3分放置する
(5)お皿にサラダミックスと鶏を並べて完成!

調理時間

10分程度

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 肉が好きな人さん

ナンバー22照り焼き風チキンの画像

ナンバー22照り焼き風チキンと作った人の画像

コメント

すごく簡単!美味しい!

作ってみた人 鎌ケ谷 梨太さん

ナンバー28照り焼き風チキンと作った人の画像

ナンバー28照り焼き風チキンと作った人の画像

コメント

レンチンだけで手軽で美味しかったです。
醤油150グラムが多すぎたので15グラムにしました。

下処理不要・揚げずに作れる酢鶏

レシピ

下処理不要・揚げずに作れる酢鶏のレシピ写真

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300グラム(切ってあるもの)
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ニンジン 2分の1
  • ピーマン 2個
  • シイタケ 2枚
  • 油 小さじ1
調味料
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1

調理手順

(1)野菜をざく切りにする(野菜(特にニンジン)はレンジ等で蒸しておくと早く火が通って時短になる。100均等のシリコンスチーマーで3分から4分ほど)
(2)調味料をすべて合わせ、混ぜる
(3)フライパンに油を入れ、鶏モモ肉を焼く
(4)鶏モモ肉に火が通ったら野菜を入れ、火が通るまで一緒に炒める(鶏モモ肉は一旦お皿に取り出し野菜だけ炒めても良いが、取り出すのも面倒だし一緒に炒めるとカリカリになって揚げた感が出るのでおススメ)
(5)(2)を入れて、さらに炒め合わせる。とろみがついたら完成

調理時間

15分程度

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 ささりょさん

ナンバー4下処理不要・揚げずに作れる酢鶏の画像

ナンバー4下処理不要・揚げずに作れる酢鶏と作った人の画像

コメント

お酢が好きなので酢を使ったメニューを作ってもらえて嬉し美味しかったです!

作ってみた人 DA PUMPさん

ナンバー13下処理不要・揚げずに作れる酢鶏の画像

ナンバー13下処理不要・揚げずに作れる酢鶏と作った人の画像

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ウマー

爆速簡単パパっとアサメシ

レシピ

爆速簡単パパっとアサメシのレシピ写真

材料(1人前から何人でも!)

調理手順

(1)炊飯器でご飯を炊きます。市販のチンするお手軽ご飯でもよいです。
【備考1】炊飯器の場合は前日にタイマーセットすると、すぐに食べられます。
(2)お鍋に水をはって、火にかけます。乾燥ワカメを入れます。フタをしめます。だんだんワカメが膨らみます。ジュワジュワっと。
(3)フライパンを火にかけます。食べる人数分、ウィンナーを焼きます。油は要りません。
小気味良い音がしてきたら、塩をパラパラっとかけます。
焦げ目がついてきたら、お水を20ccくらい入れて、さっとボイルします。焼いて煮て、焼き煮にします。
(4)お味噌汁を仕上げます。ワカメ以外を入れても美味しい。出汁は顆粒の市販品でオーケーです。火を止めてから入れてください。
そして、お味噌をお玉の三分の一くらい、溶き入れます。お玉にお味噌をすくったら、菜箸などて崩し溶かしてください。
(5)炊きあがったご飯をお椀に、味噌汁を汁椀に、ウィンナーを小鉢にそれぞれ盛り付けて、納豆を添えたら完成です!
【備考2】ウィンナーは、焼いているときに、醤油、ソース、ケチャップ、その他、かけますと、味変できて楽しいですよ

所要時間

10分以内
【備考1】炊飯器でご飯が炊けていたら10分です。
【備考2】炊飯の時間も含めたら、45分くらいです。

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 ささりょさん

ナンバー6爆速簡単パパっとアサメシの画像

 ナンバー6爆速簡単パパっとアサメシと作った人の画像

コメント

賞味期限切れ間近のお豆腐と、半額だったカボチャも使って煮付けにしてくれて大満足な朝ごはんでした。

作ってみた人 たなたつさん

ナンバー16爆速簡単パパっとアサメシの画像

ナンバー16爆速簡単パパっとアサメシと作った人の画像

コメント

簡単に作れて、味も悪くありませんでした!
今回の投稿を機会にたくさん料理していきたいと思います。

納豆Egg

レシピ

納豆Eggのレシピ写真

材料

  • 卵 2個
  • 納豆 1パック
  • 麺つゆ 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ケチャップ 少々
  • アボカド お好みの量
  • 豆苗 お好みの量
  • ゴマドレッシング 少々
  • 梅ドレッシング 少々

材料費

100円

手順

(1)アボカドと豆苗を切り盛り付けておく。アボカドにはゴマドレッシング。豆苗には梅ドレッシングをかける。
(2)卵2個に麺つゆ小さじ1入れて混ぜる。
(3)納豆は付属のタレとカラシを入れて混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて少々熱し、卵を流す。
(5)納豆を真ん中にのせ卵で包む
(6)お皿にのせケチャップをかける。

所要時間

10分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 朝刊さん

ナンバー17納豆Eggの画像

ナンバー17納豆Eggと作った人の画像

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朝食にピッタリ!

レンジでチン

レシピ

レンジでチンのレシピ写真

材料

  • 冷凍食品各種(パッケージの裏面などに何人前か記載されています)

【注釈】写真は一例の冷凍醤油ラーメンです

調理手順

(1)パッケージに記載された通りレンジでチンする。今回はラーメンなのでお湯を入れる事も忘れずに!

所要時間

パッケージの裏面などに記載がありますが、およそ3分から5分程度でできます。

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 石崎 秀明さん

ナンバー26レンジでチンの画像

ナンバー26レンジでチンと作った人の画像

コメント

レンジでチンするだけなのに子供たちに大人気です。

なんちゃって親子丼

レシピ

なんちゃって親子丼のレシピ写真

材料(3人分)

  • ごはん 1人当たり180グラム
  • 油揚げ 5枚
  • 卵 4個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 水 180ミリリットル

調理手順

(1)キッチンバサミで油揚げを3センチメートル角に切る。(8等分くらい)
(2)フライパンに油揚げ、めんつゆ、砂糖、水を入れて煮る。
(3)沸いたら溶き卵を加え、好みの固さまで煮る。
(4)ご飯にかけて完成。(お好みで七味を)

所要時間

10分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 りょうちゃんさん

ナンバー1なんちゃって親子丼の画像

ナンバー1なんちゃって親子丼と作った人の画像

コメント

なんちゃってでなく、本物の親子丼を作ってくれました。余ったミツバをつかってお吸い物も。
現在育休中ですが、毎日美味しいご飯を作ってもらえて幸せです!
我が家の料理人、ありがとう!美味しかったよ!

マヨチーズ油そば(食べるラー油がけ)

レシピ

マヨチーズ油そば(食べるラー油がけ)のレシピ写真

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉から1玉半(太麺から極太麺がおすすめ)
  • マヨネーズ 80グラムから100グラム
  • 中華スープ 大さじ2(顆粒の中華スープの素などを熱湯で溶いたもの)
  • 粉チーズ 大さじ2(ソースで大さじ1を使い、かけるのに残りの大さじ1を使う)
  • 温泉玉子 1個
  • 食べるラー油 大さじ1(お好みで加減して下さい)
  • 刻み万能ねぎ 大さじ約2杯分
  • 粗挽き黒コショウ 少々

調理手順

(1)温めておいた器にマヨネーズと粉チーズ大さじ1杯に中華スープを入れて混ぜ合わせておく
(2)中華麺を茹でる
(3)麺が茹で上がったらザルに上げしっかりお湯を切りマヨチーズソースが入っている器に入れてソースと和える
(4)しっかり混ぜ合わせたら上から少し多めに胡椒を降りかける
(5)万能ねぎを上からかける
(6)粉チーズの残り大さじ1杯をかける
(7)温泉玉子をてっぺんに乗せ食べるラー油を回しかけたら出来上がり

  • よくかき混ぜて食べましょう!

調理時間

10分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 佐藤 たつやさん

ナンバー7マヨチーズ油そばのレシピ画像

ナンバー7マヨチーズ油そばと作った人の画像

コメント

粉チーズがないのでプロセスチーズをちぎって乗せて、食べるラー油がなかったのでラー油にマシマシのニンニクを混ぜて乗せてみました!!温泉たまご作るの難しくて生卵ですみません、、
青ネギもなかったからか見た目は別物ですが、味はしっかり〇(まる)でした!!

とろっと焼き長ネギ

レシピ

とろっと焼き長ネギのレシピ写真

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 お好み

調理手順

(1)長ネギの白い部分を3センチ間隔くらいで切る。青い部分は千切りにします。
(2)フライパンに白い部分の長ネギを入れて、水を大さじ1入れて、蓋をして火にかけて蒸し焼きにする。
(3)3分くらい蒸した後、ごま油をいれて、焼き目をつける。
(4)焼き目がついたら、青い部分の長ネギ、しょうゆを入れて、弱火で炒める。
(5)軽く炒めた後、皿に移して、鰹節をかけて完成!

所要時間

10分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 ネギの子さん

ナンバー5とろっと焼き長ネギの画像

ナンバー5とろっと焼き長ネギと作った人の画像

コメント

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3才までイタリアで育ったと思っていた私だから思いついたイタリアン焼おにぎり

レシピ

3才までイタリアで育ったと思っていた私だから思いついたイタリアン焼おにぎりのレシピ写真

材料(1人分)

  • 温かいごはん 茶碗1杯
  • ピーマン 1個
  • ウインナー 1本
  • ピザソース 大さじ1
  • ピザ用チーズ 1握り
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • お好みでニンニクチューブ

調理手順

(1)オリーブオイルとチーズ以外の材料をボウルで軽く混ぜる。(ピーマンとウインナーは切る)
(2)玉子焼きフライパンにオリーブオイルを熱し、用意したチーズの半量を全面に拡げながら焼く。
(3)(2)の上から(1)を拡げる。
(4)(3)を半分に折り畳んだ時に真ん中にくるように残りのチーズを並べる。
(5)折り畳んで、形を整えてながら転がして焼いて出来上がり。(ずっと中火)

所要時間

15分

「作ってみた」写真とコメント

作ってみた人 藤垣 洋平さん

ナンバー14イタリアン焼おにぎりの画像

ナンバー14イタリアン焼おにぎりと作った人の画像

コメント

イタリアに行ったことはない私ですが、きっとこれはイタリアの味では無いと思うけど美味しいです!

あなたも、一品だけでも、おとう飯(はん)チャレンジ!

多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
チャレンジされた方の中には、上記の掲載コメントとは別に「普段はあまり料理しないけど、チャレンジがきっかけで色々なことに気づいた」と感想をお寄せいただいた方も。
今回参加されなかったあなたも、「一品だけでも」気負わず楽しくチャレンジしてみませんか。
鎌ケ谷市版おとう飯(はん)の全レシピは下記のページでご紹介しています。
歴代おとう飯レシピ集

問い合わせ

市民生活部 市民活動推進課 男女共同参画室

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 市庁舎1階

電話:047-445-1277

ファクス:047-445-1400

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