更新日:2023年7月3日
「手早く、簡単に、リーズナブルな食材で、家の調味料を使う、後片付けは最後まで」の5つの心得に沿った、男性が作るレシピを指します。
市では、男性の家事への参加促進を目的として「おとう飯レシピ」の募集を行ってきました。
このページでは今までに紹介してきたレシピをまとめています。
【備考】原則として、応募時の内容のまま掲載しています。
5分
包丁、まな板いらず!!指まで美味しい!!
(1)油揚げに醤油をハケで薄くぬる
(2)スライスチーズを半分に折り1に乗せる
(3)ペッパーミルで黒こしょうを振りかける
(4)トースターで2分焼いたら出来上がり!(トースターの種類により焼き時間は調整下さい)
4から5分
今、流行りの?ペッパーミルを使って簡単美味しいレシピです。
タンパク質が多く糖質制限(ダイエット)に最適。
(1)鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れてパスタを茹でる(表示時間のマイナス1分くらい)
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを加え弱火で熱する。
(3)ニンニクがキツネ色になったら、トマト缶、コンソメキューブ、マヨネーズ、すりおろした梨を入れて混ぜ、弱火で10分熱したのち、火を止める。
(4)ゆで上がったパスタを3に入れ、ソースをよく絡ませて完成。
15分
見た目は平凡なので、KING OF おとう飯の受賞は難しいでしょう。しかし、僕にはその欲はありません。ただただ、多くの皆さんに手軽においしいパスタを食べていただきたいのです。特別な技術は必要ありません。ネット等でもパスタのレシピは多くありますが、具材や手順が多すぎてやる気が失せるので、自分がいつもやっている作り方を載せます。外食のパスタもおいしいですが、時間がないとき、節約したいときなど、食べられないこともあるでしょう。そんなときは、このレシピ通りに作れば必ず、「あ、これ食べたことある!」となります。ポイントは分量や時間を必ずレシピ通りにやることです。目分量や感覚でやると、相当料理に慣れている人でない限り、そのときはたまたま上手くできても次やるとき同じ味が再現できなくなります。これをあなたの家族、パートナー、友人等に作ってあげれば、料理できるキャラ認定間違いなしです。
30分から40分
ブランデーを入れる事で引き立ちます。
パッケージの裏面などに記載がありますが、およそ3分から5分程度でできます。
電子レンジ以外は何一つ調理器具を必要とせず、誰でも簡単に数分で作る事ができます。
15分
お子さんと一緒に作っても楽しい、おやつにも、お酒のお供にもOKな一品。作った自分も商品化したいくらいの出来にビックリ!
10分
おとう飯のモットーである5つの心得を満たした、料理の苦手な私でも美味しく簡単に作れるレシピです。
(1)オリーブオイルとにんにくを熱する。
(2)1がいい匂いがしてきたらトマト缶、鯖缶、酒、(ウインナー)を入れて5分くらい炒める。
(3)パスタ(2束)を茹でる。
(4)茹で上がったパスタを2にいれて塩コショウで味を整えたら完成。
15分
常備されていることが多い(日持ちする)トマト缶と鯖缶を使うことで冷蔵庫になんもないっていう日でもいつでも作れます!簡単だけどお店のような本格的な味付けです。包丁を使うことがないので洗い物が簡単!
(1)きゅうりを縦半分に切り、斜め薄切りにする
(2)ピーマンは種を取り5ミリメートルの細切りにする
(3)1を塩もみして水気をよく絞る
(4)2、3に塩こんぶとごま油をかけてよく混ぜたら出来上がり!
5分位
さすがこん部長(塩こんぶ)、ピーマンがシャキシャキしていい仕事しています。
20分
私の故郷である北海道の田舎町にあった中華料理屋さんで、天津飯を頼むと今回のような食べ物が出てきました。小学生のときに食べた味を思い出しながら再現してみました!一般的な天津飯より簡単で、オムライスにも近い見た目なので子供も大好きです!
10分位
調理手順
30分
一皿に野菜たくさん、タンパク質も取れるさわやかで食べごたえのある簡単料理です!
(1)ラップの上に海苔を乗せます。
(2)きゅうり、魚肉ソーセージをそれぞれ4等分に切ります。
(3)海苔の上に白米を薄く乗せます。
(4)3の上にレタスを乗せます。
(5)4の上にチーズ2枚乗せます。
(6)5の上に2を2本づつ乗せます。
(7)マヨネーズと味噌を混ぜてソースを作ります。
(8)6の上に適量の7を塗ります。
(9)巻きすを使い巻きます。
(10)冷蔵庫に入れ10分程度なじませます。
(11)冷蔵庫から取り出しお好みの長さに切り分けて完成です。
15分
2歳の子供が野菜、白米嫌いなので美味しく食べてくれる料理を考えました!また子供と一緒に楽しみながら作れるのもポイントです!
30分
つい出来心でキャベツを丸ごと買ってしまった時のレシピです。マヨ無しのくどくない味付けなので山盛りいけちゃいます。おいしいキャベツで作るとさらにおいしい!酢の殺菌力を期待できるので冷蔵庫で5日くらいは保存できるんじゃないかと。
フライパンに多めの油を引いてえのき3分の1をカリカリになるまで揚げ焼きにし、塩をふる。
えのき3分の1を豚バラ肉で巻く。フライパンにバターで転がすように焼き塩コショウをふる。
【備考】写真では切ってないですが食べやすい大きさに切ってください。
えのき3分の1を細かく刻み卵に混ぜる。塩コショウをふり、マヨネーズ少々、砂糖少々、丸く焼いて4等分に切る。
ひとつの材料で色々味変ができます。
5分から6分(冷やす時間を除く)
包丁も鍋も要らず、火も使わないので、洗い物も楽チン!思いたったらすぐにつくれる!ピーマンをまるごとおいしく食べられる!
10分以内
【備考1】炊飯器でご飯が炊けていたら10分です。
【備考2】炊飯の時間も含めたら、45分くらいです。
簡単に、気負いなく、身近なもので、何度も作れる、定番の、朝ごはんです。ここから、例えば、ウィンナーをご飯にのせて、のりをかけたらウィンナー丼です。どんどん展開できます。味噌汁の具はお野菜もグッドです。何を入れても美味しい。味噌汁最強です。
約15分
ビールを使う事により鶏肉が驚く程柔らかく、そして衣がサクッと軽い食感に仕上がります。ボリュームもあるので節約レシピにピッタリ!おつまみにもお弁当のおかずにも使えます!
イカ墨が苦手な方はトマトソース系でも代用可!
Wタンパク質
アピールポイントは「地産地消でスロー飯」です。
フキと絹さやは庭で採れたもの、人参は近所の農家で規格外をもらったものを使用しました。あと、塩味はしょうゆを使うとお米の色が濃くなるので、塩を使い、採ったばかりのフキと絹さやの緑が映えるように工夫しました。
この料理は、鎌ヶ谷産(自分の庭も含めて)の新鮮な野菜を使い、材料費も節約できたことがポイントです。
4人前の分量です。
[生地]薄力粉100グラム、卵1個、水300cc、大葉2枚
[具材]ボイルタコ300グラム、天かす(お好みで)、紅ショウガ(お好みで)、微粒和風だし小さじ2
[トッピング]おたふくソース、青のり、かつぶし、マヨネーズ
約500円
20分
タコ焼きが丸い理由を知りたい。
鶏モモ肉300グラム、ネギ生姜ニンニクチューブ10グラム(無ければ生姜チューブでも可)、ハチミツ20グラム、醤油150グラム、サラダミックス2分の1袋
200円
10分程度
簡単、美味しい、まな板いらず!一皿で出来るので片付け楽ちん!はちみつの優しい甘さがお子様にも喜んでもらえます。
朝の忙しい時のお弁当にも!
サバ水煮缶1缶、ズッキーニ1本、オリーブ油(無ければサラダ油でも可)小さじ2、カレー粉小さじ2、塩コショウ適量
400円
10分
とにかく簡単です!!ズッキーニが無ければナスでも代用できます。サバ水煮缶には塩味が付いているので、塩コショウは最初少なめに振ってから味を調整すると上手くいきます。意外とジャンキーな味ですがDHA豊富でとってもヘルシー!是非お試しください!!!
餃子の皮6枚
[具材1] シラスひとつまみ、とろけるチーズひとつまみ、オリーブ油適量、ポッカレモン適量、マヨネーズ適量
[具材2]長ネギひとつまみ、ゴマ油適量、醤油適量、味の素適量
約100円
5分
マヨネーズが隠し味です。
焼き鳥ねぎま(塩)1本から2本、シイタケ1枚から2枚、卵1個から2個、温かいご飯軽くどんぶり1杯、青ネギ適量、刻みのり適量
[ 煮汁]醤油大さじ1、麺つゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、水大さじ1
250円
7分
電子レンジであっという間にできます。材料を替えて、椎茸丼、キツネ丼(油揚げ)、あぶ玉丼(揚げ玉)など、安くて美味しいお助けどんぶりをお試しください。
ジンジャーエール適量、かき氷シロップ(色は好みで)30ミリリットルから40ミリリットル程度、氷適量
400円
5分程度
お子さんに買って夏に余ったシロップで少しオシャレに。大人も飲めます。
カットトマト缶4分の1缶、シイタケ1枚(細切り)、タケノコの水煮50グラム、卵1個、豚肉(豚コマ切れ50グラム)、絹豆腐4分の1丁(薄切り)、乾燥ワカメ2グラム、ゴマ油少々、麺つゆ(3倍濃縮)50cc、鶏ガラスープの素大さじ1、水250cc、水溶き片栗粉(片栗粉&水)大さじ1、酢(お好み)、ラー油(お好み)、中華麺またはその他の麺類(素麺やうどんなど)1玉(束)
約350円
【ポイント】酢は食べる直前に加えること
30分
夏バテ対策にピッタリ!酸味の効いたスーラータンで食欲増進!!
鶏ムネ肉3枚、たまねぎ3玉、しめじ1パック、えのき1パック、カットトマト2缶
[調味料]鶏ガラスープの素大さじ1、トマトケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、ニンニク(チューブ)少々、白ワイン(料理酒でも可)100cc、砂糖(下ごしらえに大さじ1)、塩コショウ、バジル少々(おすすめはハーブソルト系)、オリーブ油少々、牛乳少々、水(お湯)200cc
約300円
下準備
料理開始
30分程度(鶏ムネ肉を寝かせる時間、圧力を抜く時間によって変わります)
圧力鍋を使うので短時間で調理できます。基本鍋に材料を入れて煮込むだけなので、誰にでも簡単に作れます。鶏ムネ肉を使うので低カロリー(鶏ムネ肉はそのままだとパサパサですが、砂糖で揉んで寝かせることで、加熱時に水分が放出されなくなるため鶏モモ肉のようにしっとりした食感になります)。生クリームの代わりに牛乳を使えば、カロリーを抑えることができます。
鶏モモ肉300グラム(切ってあるもの)、玉ねぎ2分の1、ニンジン2分の1、ピーマン2個、シイタケ2枚、油小さじ1
[調味料]酢大さじ3、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、ケチャップ大さじ2、料理酒大さじ2、みりん大さじ1、水大さじ4、片栗粉大さじ1
約700円
15分程度
酢豚が下処理やら揚げたりやらで面倒だったので、鳥を使って下処理いらず&揚げずに作ってみました。手軽に酢豚っぽいものが食べたい人におすすめです。
牛肉モモブロック(ローストビーフ用)300グラム、サラダ油適量、塩適量、コショウ適量、バルサミコ酢30cc、ハチミツ15cc、牛脂1個
約843円
40分程度
簡単で見た目もいい。
アボカド1個、レタス2、3枚、卵2個、トマト1個、あいびき肉60グラム、ミックスビーンズ50グラム、玉ねぎ4分の1個、マヨネーズ大さじ1、トマトケチャップ大さじ3、タバスコ適量、チリパウダー小さじ3、塩小さじ2分の1から1、コショウひとつまみ、チューブニンニク小さじ1、ご飯150から180グラム
300円から400円
15分から20分
せっかくつくるなら簡単でちょっとおしゃれでおいしいものを。
ゴーヤ3分の1本、玉ねぎ4分の1個、冷凍シーフードMIX、トマト3分の1個、にんにく1かけ、オリーブオイル、塩、こしょう
300円
20分
夏に収穫したゴーヤを冷凍しておき、冬の免疫力UPにも大活躍です!
じゃがいも1.5個、にんじん半分、玉ねぎ半玉、鶏モモ肉50グラムから100グラム、スナップエンドウ少量、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、鶏がら大さじ1、塩お好み(我が家は小さじ2分の1程度)、水50ミリリットル(炊飯器の場合は100ミリリットル)、バター小さじ1
【調理器具】ホットクック(炊飯器でも代用可)使用
約450円
約25分
我が家の肉じゃがは父の味
食パン(本レシピでは4枚切り使用)、とろけるチーズ適量、キャベツ適量、トマトケチャップ適量、マヨネーズ適量
約8分
約100円
ファーストフード店の味がします。玉ねぎが苦手な方にお勧めします。他にお好きな野菜(セロリ)でもお試し下さい。
鶏モモ肉2分の1枚、玉ねぎ2分の1個、厚揚げ1枚、春菊適量、味噌大さじ3、にんにく1かけ、生姜1かけ、サラダ油少量、お湯ひたひたに
300円
20分
シメは、おじや・うどん・ラーメンどれでも美味しくて、家族みんな大喜びです!
乾燥パスタ100グラム、菜の花一房(菜の花が入手できない時は、小松菜やホウレン草等でも代用可)、ベーコン50グラム、トマトソース缶2分の1個、トマト1個、ケチャップ小さじ2、にんにく2分の1片、輪切り唐辛子適量、オリーブオイル大さじ2、はちみつ小さじ1、白ワイン小さじ1、塩10グラム、水1.2リットル
30分
500円
「こんなに多いの!?」と思うかもしれませんが、塩は茹でる段階で10グラムと多めに入れるのが味付けのポイント。目分量ではなく、必ず量って入れてください。面倒かもしれませんが、そうすることで後々の塩を振って味見、という作業が不要になり、結果的に時短になります。
鶏むね縁肉3分の1枚、にんじん2分の1本、インゲン豆2本、こんにゃく2分の1枚、干ししたけ2枚、ごぼう水煮30グラム、レンコン水煮30グラム、たけのこ水煮30グラム、冷凍里芋、かつおだしの素小さじ1、みりんさじ1、砂糖大さじ1(下ごしらえに小さじ1)、すき焼きのたれ大さじ1
約30分
約170円
むね肉を使うので低カロリー(むね肉はそのままだとパサパサなので、砂糖で揉んで下ごしらえすることで、モモ肉のようになる)。冷凍もの、水煮を使用することで時短&季節を選びません。
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