更新日:2020年5月19日
エネルギー 267キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 0.7グラム
塩分 0.0グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
1 鶏肉は5ミリメートル位の厚さのそぎ切りにし、塩麹をもみ込む。
2 きゅうり、青じそはみじん切り、万能ねぎは小口切り、とろろ昆布は細かく手でほぐす。
3 2としょうゆ、酢、砂糖、練り辛子を合わせ、タレを作る。
4 1の鶏肉に小麦粉をはたき、油をひいたフライパンで両面焼き、器に盛る。
5 4の鶏肉にタレをかけて出来上がり。
エネルギー 165キロカロリー
たんぱく質 25.0グラム
脂質 4.1グラム
塩分 0.3グラム
エネルギー 82キロカロリー
たんぱく質 4.2グラム
脂質 0.4グラム
塩分 4.4グラム
【和え汁】
1 ひじきは水で戻しておく。
2 ピーマン、パプリカは同じ長さにし、細切りにする。
3 耐熱皿にごま油以外のすべての材料を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600ワットで約5分加熱する。(火の通り具合を見て、時間は調整する。)
4 電子レンジから取り出し、ごま油を加えて混ぜ、5分程置いて味をなじませて出来上がり。
エネルギー 330キロカロリー
たんぱく質 14.4グラム
脂質 13.2グラム
塩分 3.6グラム
【調味料】
1 きのこ類は石づきを取り、手でほぐす。しいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
2 フライパンにごま油をひき、きのこ類を全部入れて強火で炒める。焼き目が付くように最初はあまり触らずに!焼き目が美味しい
3 きのこがしんなりして焼き目が付いたら調味料を加え、よく炒め合わせる。お好みで黒こしょうを適量加える。
エネルギー 325キロカロリー
たんぱく質 15.8グラム
脂質 13.9グラム
塩分 5.8グラム
健康福祉部 健康増進課 成人保健係