更新日:2020年5月19日
エネルギー 661キロカロリー
たんぱく質 32.2グラム
脂質 33.1グラム
カルシウム 480ミリグラム
塩分 2.6グラム
【付け合わせ】
【アイオリソース】
1 キャベツは1センチ角に切る。サバ水煮缶はフォークで粗くほぐす。
2 卵はボウルに溶きほぐし、1、ピザ用チーズ、スキムミルク、こしょうを加えて混ぜる。
3 フライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。混ぜて半熟状になるまで火を通し、蓋をして弱火で3分焼く。
4 3の上下を返し、蓋をしてさらに弱火で3分焼き、火を止めて2分程蒸らす。
5 ミニトマトはヘタを取りよく洗う。
6 アイオリソースは、よく混ぜる。
7 4を切り分けて盛りつけ、アイオリソース、ミニトマトを添える。
1 かぶは皮をむきくし形に切る。かぶ葉は茹でて水にとり、水気をしぼり3センチ長さに切る。人参は2ミリから3ミリ厚さの半月切り、しいたけは石づきを切り、半分に切る。
2 ロースハムは1センチ幅に切る。
3 鍋に2を入れ少し炒め、かぶ葉以外の野菜を入れ、表面が少し透明になるまで炒める。
4 3にバターを加えて溶かし、小麦粉をふり炒め、混ぜながら水と酒を加え、とろりとしてきたら牛乳を加える。弱火で5分から6分煮て、かぶ葉を加え、みそ、塩、こしょうで味をととのえる。
1 ボウルにプレーンヨーグルトを入れる。スプーン等で混ぜながらなめらかにし、シロップを切ったフルーツを入れて全体をよく混ぜる。
2 小鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜる。弱火にかけてフツフツとなってくるまで煮詰め、粉寒天を完全に煮溶かす。
3 粉寒天が溶けたら、砂糖を入れて混ぜ、1のボウルに入れてすぐに全体をよく混ぜる。(手早くしないと固まってしまいます)
4 軽く型を水で濡らし、手早く型に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係