更新日:2020年5月19日
エネルギー 729キロカロリー
たんぱく質 27.3グラム
脂質 27.2グラム
塩分 2.2グラム
無洗米 1合
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
【付け合せ野菜】
1 トマトを細かく切る。
2 熱したフライパンにツナ缶のオイルを軽く絞り出し、角切りにしておいたトマト、お好みでこしょうを入れる。中火で5分炒め、トマトソースを作る。
3 ボウルに卵、ツナ、小口切りにした小ねぎ、ピザ用チーズを入れて良く混ぜる。
4 熱したフライパンにサラダ油を入れる。
5 厚焼き卵を作る要領で、少しずつフライパンに3の卵液を入れて焼く。
6 厚焼きにした卵を人数分に包丁で切る。(1人3切れ)
7 お皿に盛って、トマトソースをかけ、レタスを添えたら出来上がり。
【A】
1 キャベツはざく切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分ほどしんなりするまで加熱する。(火の通り具合を見て、時間は調整する。)
2 水気をしぼる。
3 ハムは半分に切り、1センチ幅に切る。
4 Aを混ぜ、キャベツとハムを加えて和える。
1 切り干し大根は水で戻した後、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2 野菜を食べやすい大きさに切る。
3 鍋にだし汁と具材を入れ、フタをして火が通るまで煮る。
4 みそを溶き入れ、酢を入れて完成。
1 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて良く混ぜる。
2 ホットケーキミックスと抹茶を加え、粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜ、サラダ油、煮豆も加えて混ぜる。
3 炊飯器(5合炊き)に流し入れ、焼く。
4 人数分に切り分けて完成。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係