更新日:2019年6月5日
1 米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場は30分、冬場は1時間以上浸水させてから、炊く。
4 炊き上がったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
エネルギー 267キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 0.7グラム
塩分 0.0グラム
【A】
1 人参は4センチから5センチの長さのせん切りにし、ハムは半分に切ってからせん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱して人参を炒め、しんなりしたらハムを入れて軽く炒める。
3 【A】の調味料で味付けをし、ごまを入れて混ぜる。仕上げにコショウを振りかける。
エネルギー 236キロカロリー
たんぱく質 7.6グラム
脂質 15.7グラム
塩分 2.4グラム
【A】
1 玉ねぎ、ピーマンを粗みじん切りにする。
2 【A】を合わせて溶いておく。
3 フライパンに油を熱し、豚挽肉と1を入れ、中火で炒める。
4 挽肉に火が通ったら、2を入れ、全体が良く混ざるように炒める。
エネルギー 411キロカロリー
たんぱく質 22.9グラム
脂質 20.9グラム
塩分 3.8グラム
【備考】鯵、鮭など他の魚でも
【A】
1 鯖は中骨をとり、一口大に切り、酒を振って臭みをとり、片栗粉をまぶす。
2 玉ねぎは薄切り、ピーマン、人参、しょうがは細切りにする。鷹の爪は種を取り、輪切りにする。
3 野菜を大き目の容器に入れ、【A】の調味料を加えておく。
4 フライパンに油を1センチ位入れ、火にかける。油が温まったら鯖を揚げ焼きにする。
5 揚がったら3の調味料入れた野菜の中につける。
エネルギー 1199キロカロリー
たんぱく質 40.7グラム
脂質 73.3グラム
塩分 5.9グラム
1 鶏もも肉は小さく切り、切り昆布としらたきは食べやすい長さに切り、人参はせん切り、コーンは水をきっておく。しらたきは下茹でしておく。
2 鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒める。
3 人参、しらたき、コーン、切り昆布を入れ、めんつゆを水で3倍に薄めて入れ、煮る。
4 汁気がなくなるまで炒め煮る。
5 最後にごま油を入れ、白ごまをかける。
エネルギー 184キロカロリー
たんぱく質 8.4グラム
脂質 9.5グラム
塩分 4.3グラム
健康福祉部 健康増進課 成人保健係