更新日:2018年10月26日
エネルギー 6264キロカロリー
たんぱく質 27.3グラム
脂質 21.1グラム
塩分 2.0グラム
1 お米をはかる。
2 1に水を入れて軽くすすぐ。
3 内釜に2と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
4 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。
1 鶏もも肉、じゃが芋は1.5センチメートル角に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
2 万能ねぎは小口切りにする。
3 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を炒めて、色が半分位変わったら、じゃが芋、しめじを入れてさらに炒める。フタをして蒸し焼きにする。
4 じゃが芋に火が通り透き通ったら味噌、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、味噌の焦げ目をつける。
5 フライパンの中で平らにし、とろけるチーズをのせてフタをし、予熱で溶かす。
【備考】チーズは絡めずに上にちらした状態で溶かす。
6 チーズをかき混ぜないように器に盛り、万能ねぎを散らす。
【ポイント】
1 辛子明太子に酒をまぶし、皮ごとつぶしておく。
2 いんげんは茹でて斜め薄切りにする。人参はごく細の千切りにする。
3 フライパンにサラダ油を熱し、弱火で人参を炒め、1の明太子を入れパラパラになるまで炒める。
4 器に盛り、2のいんげんを飾る。
【ポイント】
1 キウイフルーツの皮をむき、適当の大きさにカットし、皿に盛る。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係