更新日:2020年10月30日
エネルギー 254キロカロリー
たんぱく質 23.3グラム
脂質 13.8グラム
塩分量 2.1グラム
【A】
1 耐熱皿に鶏肉を載せ、酒を振りかけ、ラップをしてレンジで、500ワットで3から4分、中まで火を通し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら取り出し、(汁は捨てない)15ミリメートル角のひょうし切り、再び皿に戻して、軽く塩を振り、なじませる。
2 人参は皮をむき7ミリメートル角のひょうし切り、ラップをしてレンジで1から2分柔らかくなるまで加熱する。
3 キャベツは葉をはがし、洗って水気をきる。耐熱皿にキャベツを広げ重ねて入れ、ラップをしてレンジで2分くらい、柔らかくなるまで加熱する。
4 キャベツの粗熱が取れたらまな板に広げ、芯を薄くそぎ、スライスチーズをのせる。その上に、人参と鶏肉をのせ、好みで練り辛子を塗り手前からしっかりと巻いていく。
5 巻いたら一口大に切り、切り口が見えるように盛り付ける。
6 もずくソースは、洗ったもずくにオリーブ油、ポン酢、おろし生姜を混ぜ、5のロールキャベツに添えパセリのみじん切りを散らし、削り節をふる。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係