エネルギー 612キロカロリー
たんぱく質 27.3グラム
脂質 23.8グラム
カルシウム 200ミリグラム
食塩相当量 2.6グラム
1 1人130グラムで盛り付ける
【合わせ調味料】
1 レタスは太めの千切りにする。玉ねぎ、しいたけ、赤パプリカは粗みじん切りにする。
2 合わせ調味料を合わせておく。
3 フライパンを熱し、豚ひき肉、酒、生姜、豆板醤を入れ炒める。
4 肉の脂が出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。さらに、しいたけ、赤パプリカの順に入れて火が通るまで炒める。
5 弱火にして合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒め、その中にレタスを入れ、軽く炒め合わせる。
6 最後にごま油を入れ、火を止める。
沖縄の郷土料理です。シリシリとは千切りという意味です。
1 にんじんは千切りにする。(なるべく細く切ると炒める時間が短くなる。スライサーを利用すると簡単。)
2 フライパンに軽く油をきったツナ缶と1を入れ、塩、こしょうをふって、にんじんがしんなりするまで炒める。
3 にんじんに火が通ったら、溶き卵を加え、しっかり火を通し、器に盛る。
1 大根は皮をむいて、いちょう切りにし、かつおだし汁に入れて煮る。
2 小松菜はよく洗い2センチメートル幅に切る。
3 厚揚げは湯通しをして、拍子木切りにする。
4 1に2と3を入れ、具材が柔らかくなるまで煮る。弱火にしてみそを溶き入れ、牛乳を加えて沸騰する直前に火を消し、器に盛る。