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2 減塩料理

更新日:2018年6月25日

健康づくり料理教室 平成26年度 2 減塩料理の画像


1人分の栄養価

エネルギー:562キロカロリー
たんぱく質:25.0グラム
脂質:16.0グラム
塩分:2.3グラム

ご飯

材料(2から3人分)

  • 無洗米 1合

作り方

  1. お米をはかる。
  2. 1.に水を入れて軽くすすぐ。
  3. 内釜に2.と水を入れる。夏場30分、冬場1時間以上浸水させてから炊く。
  4. 炊きあがったら、釜の底から返すように混ぜてふんわりさせてからよそう。

鱈とにんにくバターしょう油がけ

材料(2人分)

  • 真鱈 160グラム(80グラム2切れ)
  • 薄力粉 大さじ1(9グラム)
  • バター 大さじ1(12グラム)

【A】

  • しょう油 小さじ1(6グラム)
  • だし汁 小さじ1(5グラム)
  • 酒 小さじ1(5グラム)
  • みりん 小さじ1(6グラム)
  • にんにく 0.4グラム
  • 砂糖 1グラム
  • バター 大さじ2分の1(6グラム)
  • 水 20グラム
  • ほうれん草 120グラム
  • トマト 2分の1個

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で、冷水にとってから3センチメートル長さに切る。トマトは4等分に切る。
  2. 真鱈に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンを温め、弱火でバターを溶かす。2.の鱈を皮目から入れて両面を焼く。
  4. 【A】を合わせて火にかけ、ソースを作る。
  5. 皿に鱈を盛り付け、4.のソースをかけ、1.のほうれん草とトマトを添える。

【減塩ポイント】

  • バターのコクと旨みで薄味でもおいしく
  • だし割しょう油
     だし:しょう油=1:1

れんこん入り柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • れんこん 30グラム
  • キャベツ 60グラム
  • にんじん 20グラム
  • きゅうり ・20グラム
  • ハム 20グラム
  • マヨネーズ 15グラム
  • 柚子胡椒 3グラム

作り方

  1. れんこん、人参を2ミリメートル厚さのいちょう切りキャベツは一口大に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして1.をさっと茹でる。
  3. きゅうりは2ミリメートル厚さの輪切り、ハムは短冊切りにする。
  4. 2.、3.を合わせ、マヨネーズと柚子胡椒で調味する。

【減塩ポイント】

  • 柚子胡椒を使うことで、少ない塩分でもおいしく

みそ汁(舞茸)

材料(2人分)

  • 舞茸 30グラム
  • 大根 40グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • だし汁 200ミリリットル
  • みそ 13グラム

【備考】塩分濃度0.8%に調整

作り方

  1. かつおだしをとる。
  2. 大根はいちょう切り、玉ねぎは繊維に沿って切る。
  3. 舞茸は小房に分けておく。
  4. だしで1.と2.を煮て、最後にみそを溶き入れる。

【減塩ポイント】

  • 飲む汁の量を少なく。
  • きのこや野菜の旨みで、薄味でもおいしく

りんごの寒天ジュレ

材料(2人分)

  • 粉寒天 1グラム
  • りんごジュース 150ミリリットル
  • りんご 30グラム

作り方

  1. 鍋にりんごジュースと粉寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。
  2. りんごの皮をむき、角切りにし、水にさらす。
  3. 1.の粗熱が取れたら2.を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. スプーンで崩して器に盛り付ける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

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