冬の交通安全運動

(運動期間)
  • 12月10日(日)から12月19日(火)

(千葉県のスローガン)
  • 「気のゆるみ 一杯だけが 命とり」

(鎌ケ谷市のスローガン)
  • 「おたがいに 姿が見えない 曲がり角」
    平成28年度交通安全ポスター・標語コンクール 鎌ケ谷交通安全協会賞
    初富小学校 関 ひかりさんの作品

年末になると、外出先でお酒を飲む機会が増えます。お酒を飲んで運転することは違反行為であるだけでなく、注意力も落ちて思わぬ事故に繋がります。運転手が飲まないことはもちろんですが、飲んだ人に運転させない、運転手に飲ませないことも必要です。周囲が協力して飲酒運転をなくすようにしましょう。
 また、夜間外出するときは、交通事故から身を守るために明るい服装を心掛け、加えて「反射材」を身につけましょう。

(重点目標)
  1. 飲酒運転の根絶
  2. 子供と高齢者の安全な通行の確保と高齢運転者の交通事故防止
  3. 夕暮れ時と夜間の歩行中・自転車乗車中の交通事故防止
    自転車は自動車と同じ「車両」です
    自転車の通行方法は、原則として自動車と同じです。
    自転車を安全に利用し、事故を起こさない・事故にあわないよう、基本的なルールをもう一度確認しましょう。
    ○自転車は左側通行
    ○信号や「止まれ」などの標識を守る
    ○交差点では安全確認をする
    ○夜間は必ずライトを点ける
  4. 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底

■ドライバーの皆さんへ
  •  夜間は歩行者、自転車が見えにくくなります。スピードは控えめに、ライトは早めに点灯しましょ う。

【掲載担当課】 道路河川管理課交通安全・道路河川維持係
(電話)047−445−1457