このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

ミニトマトの和風ジュレ

更新日:2018年6月25日

ミニトマトの和風ジュレの画像


1人分の栄養価

エネルギー:22キロカロリー
たんぱく質:1.8グラム
脂質:0.1グラム
塩分量:0.7グラム

材料(2人分)

  • ミニトマト 6個
  • 青しそ 少々
  • だし汁 50cc

【A】

  • 塩 1グラム
  • しょう油 小さじ3分の1
  • 酒 小さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5グラム

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、洗って水気を切り、2から3カ所つまようじでつついておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、1.のミニトマトを入れてすぐに取り出し、冷水で冷ましながら皮をむく。
  3. 【A】を鍋に入れ、沸騰させないようにしながら煮溶かす。
  4. 氷水で鍋底を冷ましながらかき混ぜ、とろみが出たら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら、大きめのスプーンですくって盛り付ける。
  6. 青しそを粗みじんに切って水にさらし、5.に添える。


問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ