このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

緑の野菜の肉味噌かけ

更新日:2018年6月25日

緑の野菜の肉味噌かけの画像


1人分の栄養価

エネルギー:66キロカロリー
塩分量:0.8グラム

材料(2人分)

  • ブロッコリー 100グラム
  • 小松菜 100グラム
  • 豚赤身ひき肉 80グラム
  • 茹で筍 20グラム
  • 干し椎茸 2枚
  • 長葱 10グラム
  • 生姜 2分の1かけ
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • 干し椎茸のもどし汁 大さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • しょう油 大さじ2分の1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 熱湯で洗った小松菜を茹でる。冷水にとって冷まし、3センチメートルに切る。残りの熱湯で、ブロッコリーを茹で、ざるにあげて置く。
  2. 筍、椎茸、長葱、生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油、長葱、生姜を入れ熱し、ひき肉を加えて炒め、筍、椎茸を加えてさっと炒める。【A】を加えて炒め混ぜる。
  4. 器に1.の小松菜、ブロッコリーを盛り、3.をかける。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ