このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

ほうれん草の白和え

更新日:2018年6月25日

ほうれん草の白和えの画像


1人分の栄養価

エネルギー:6.3キロカロリー
たんぱく質:4.6グラム
脂質:3.6グラム
塩分量:1.2グラム

材料(2人分)

  • ほうれん草 2分の1束
  • 塩 少々

【和え衣】

  • 木綿豆腐 4分の1丁
  • 白炒りごま 大さじ2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1
  • 塩 少々
  • 薄口しょう油 大さじ2分の1

作り方

  1. ほうれん草は洗って塩少々入れた熱湯で茹で、冷水に取り、水気を切って2センチメートル幅に切る。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包み重石をして水気を切る。
  3. すり鉢でごまをよくすり、豆腐、砂糖、塩、薄口しょう油を加えてさらに良くする。
  4. 3.で1.のほうれん草を和え、器に盛る。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで


ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ