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豆腐生姜

更新日:2018年6月25日

豆腐生姜の画像

1人分の栄養価

エネルギー:126キロカロリー
たんぱく質:6.3グラム
脂質:7.3グラム
塩分量:1.0グラム

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • 小麦粉 小さじ1

【A】

  • 生姜汁 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 酒 小さじ2

付け合わせ

  • エリンギ 30グラム
  • ししとう 4本
  • サラダ油 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 豆腐は、1から1.5センチメートル幅に切り、水気をきる。
    (ざるにペーパータオルを敷き、その上に豆腐を置く)
  2. エリンギは、石づきはそぎ、半分の長さに切り、薄切りにする。
    ししとうは、2から3箇所包丁で切り目を入れる。
  3. 【A】を合わせて煮汁を作る。
  4. 1.の豆腐に小麦粉をふり、余分な小麦粉ははたいて落とす。
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐の両面を焼き、3.の煮汁をからめるように煮る。
  5. フライパンに付け合わせ用のサラダ油を熱し、2.

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

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