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大根のオイスターソース煮

更新日:2018年6月25日

大根のオイスターソース煮の画像

1人分の栄養価

エネルギー:131キロカロリー
たんぱく質:7.5グラム
脂質:5.8グラム
塩分量:1.1グラム

材料(2人分)

  • 大根 4分の1本
  • 大根の葉 10グラム
  • ねぎ 20グラム
  • 生姜 4分の1かけ
  • にんにく 4分の1かけ
  • 合挽肉 60グラム
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • ごま油 小さじ1

【A】

  • 水 100cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 大根は1センチメートル角、5センチメートル長さの拍子切りにし、耐熱皿に平らにのせ、軽くラップをしてレンジで2から3分加熱する。
  2. 大根の葉は粗みじん切り、ねぎは小口切りにする。
  3. 生姜とにんにくはすりおろしておく。
  4. フライパンで合挽肉を炒める。パラパラになったら3)のおろし生姜とおろしにんにく、1.の大根を加え、さらに炒める。
  5. 【A】を加え、大根が軟らかくなるまで煮て、2倍量の水で溶いた片栗粉を回しかけ、ごま油と2.の大根の葉とねぎを加えてひと煮立ちさせる。

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

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