このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

じゃが芋のミルクポタージュ

更新日:2018年6月25日


材料

  • じゃが芋 20グラム
  • 人参 10グラム
  • ブロッコリー 10グラム
  • 牛乳 20ミリリットル
  • 昆布だし 10ミリリットル
  • バター 1グラム

作り方

  1. じゃが芋は4分の1程度の大きさに切って鍋に入れる。じゃが芋が隠れる程度の水を入れて火にかけ、軟らかく茹で、3ミリメートル角に切り、粗くつぶす。
  2. 人参は3から4センチメートル長さに切るって鍋に入れる。人参が隠れる程度の水を入れて火にかけ、軟らかく茹で、3ミリメートル角に切り、粗くつぶす。
  3. ブロッコリーは沸騰したお湯で軟らかく茹で、細かく刻む。
  4. 鍋で牛乳とだし汁を加熱し、じゃが芋、人参、ブロッコリーを加え、最後にバターを落とす。
  • 昆布だしのとり方

 鍋に水を入れて昆布を浸しておき、そのまま火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
 (多目にとり、小分けにして冷凍ができます。)

問い合わせ

健康福祉部 健康増進課 成人保健係

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階

電話:047-445-1405

ファクス:047-445-8261

お問い合わせメールフォーム

本文ここまで

サブナビゲーションここから

過去に離乳食教室(7から8か月児)でご紹介していたレシピ

  • 吉野煮1
  • じゃが芋のミルクポタージュ

このページを見ている人はこんなページも見ています

情報が
見つからないときは

サブナビゲーションここまで

ページの先頭へ
以下フッターです。
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号
代表電話:047-445-1141
ファクス:047-445-1400
開庁時間:月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時まで
法人番号8000020122246
© 2018 Kamagaya City.
フッターここまでページの先頭へ