Foreign Language

メニューを開く

令和5年12月15日号掲載レシピ

更新日:2023年12月15日

農家の川上さんに教えていただいたレシピを紹介します!
誰でも簡単にできるレシピで、調味料の分量はお好みにあわせてつくれます。
ぜひ、ご家庭で味わってみてください。

大根ステーキ

大根ステーキの画像

材料

  • 大根 
  • ポン酢しょうゆ
  • バター

作り方

  1. 大根を1.5センチメートル幅の輪切りにして、火が通りやすいように適当に切れ目を入れる。
  2. 切った大根を電子レンジ(600ワット)で4分半ほど加熱する。
  3. 加熱後、フライパンで大根の両面に焼き色がつくまで炒め、ポン酢しょうゆとバターを絡める。

ネギ味噌マヨネーズ焼き

ネギ料理の画像

材料

  • ネギ
  • 味噌
  • マヨネーズ
  • チーズ(加熱でとけるもの)

作り方

  1. 食べやすい大きさに切り、ネギに切れ込みを入れるかフォークなどで穴をあける。
  2. ラップの上で味噌とマヨネーズと和え、そこに1のネギに加える。ラップで密閉するかポリ袋に入れ、味が染みるように5分ほど寝かせる。
  3. 2をグリル皿に移し、チーズをお好みでかける。
  4. 200度のオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる)

問い合わせ

総務企画部 秘書広報課 広報広聴室

〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 市庁舎3階

電話:047-445-1088

ファクス:047-445-1193

お問い合わせメールフォーム