更新日:2020年11月11日
エネルギー 184キロカロリー
たんぱく質 10.8グラム
脂質 9.4グラム
塩分量 0.8グラム
【A】
【水溶き片栗粉】
1 絹ごし豆腐は2センチメートルのさいの目に切る。青梗菜は茎と葉に分けて切り、茎はひと口大のそぎ切り、葉はざく切りにする。舞茸はひと口大にほぐしておく。生姜とにんにく、ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒め香りが出たらひき肉を加え色が変わるまでよく炒める。
3 青梗菜の茎の部分を加えて炒め合わせたら、舞茸を加えてさっと炒め、【A】を加える。煮立ったら豆腐、青梗菜の葉を加え、鍋をゆすりながら中火で2から3分煮る。
4 長ねぎ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜながらとろみをつける。
5 器に盛り、一味唐辛子、粉山椒を好みでかける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係