更新日:2020年10月30日
エネルギー 307キロカロリー
たんぱく質 18.1グラム
脂質 21.2グラム
塩分量 0.6グラム
1 フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、サラダ油が温まる前に鶏肉の皮目の方から焼き付ける。
2 鶏肉の皮目がちりちりと音をたててきたら、弱めの中火にし、こんがり黄金色になるまで3から4分焼く。
3 2の出てきた油をふき取り、再び火にかけ鶏肉を裏返し、玄米黒酢、みりん、酒、しょう油を加えたら蓋をし、弱火で7から8分蒸し煮にする。
4 鶏肉を取り出し、煮汁に粗挽き胡椒を加え、一度沸騰させる。
5 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器にサラダ菜と一緒に盛り付け、4の煮汁を上からかける。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係