更新日:2021年8月13日
エネルギー 171キロカロリー
たんぱく質 6.0グラム
脂質 6.5グラム
塩分 0.5グラム
1 かぼちゃは皮、種、ワタを取り除き、5から6つに切り分ける。玉ねぎは皮をむき、スライスする。
2 耐熱の袋もしくは耐熱容器に1を入れ、容器の場合はふんわりラップをして電子レンジ600Wで3から4分加熱する。
3 バターと顆粒コンソメを入れ、溶かしながらかぼちゃをつぶす。ブレンダー等があればかくはんしても良い。
4 牛乳を加え、さらに電子レンジで温める。
5 食パンはクッキー型や野菜型で好みの形にくり抜く。もしくは包丁で好みの大きさに切り、トースターで色がつくまで焼く。
6 スープを器に盛り、食パンを飾る。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係