更新日:2021年10月13日
今年度のすこやかライフ講座は中止となります。そのため、ホームページで情報提供及びレシピ掲載を行います。
2020年の食事摂取基準より、1日の食塩摂取目標量が男性で7.5グラム未満、女性で6.5グラム未満となりました。1食あたり2グラムから2.5グラムとなり、薄味を心がけることが必要です。
便利な総菜や冷凍食品は、味つけがしっかりしているものが多く、栄養のバランスも偏りがちです。連日味が濃いものにならないように気をつけましょう。ひと手間かける時間がある時は、自分で食材を追加して一人前の総菜を複数人で食べるなどの工夫で減塩にもつながります。
1 鍋にみりん200グラム入れ、沸騰後2から3分煮立てる
2 みりんの粗熱をとり、無塩のだしパック1パック、しょう油300グラムと併せて保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる
エネルギー 697キロカロリー
たんぱく質 30.4グラム
脂質 28.1グラム
塩分 1.1グラム
ごはん 300グラム
1 1人150グラムで盛り付ける
1 魚に酒とコショウをふる。
2 玉ねぎは薄くスライス。ピーマンは種をとり、4分の1に切る。生しいたけは石づきをとる。ミニトマトはヘタを取っておく。
3 アルミホイル2枚を重ね、真ん中に玉ねぎを置き、皮面を裏にして魚をのせる。魚の周りにピーマン、生しいたけ、ミニトマトをおき、魚にマヨネーズをぬり、ホイルを閉じる。
4 オーブントースターか魚焼きグリルで15分から20分ほど焼いてしっかり魚に火をとおす。
1 ナスはへたをとり、全体に油をぬる。
2 ラップに1を包み、電子レンジ600ワットで2分から3分加熱し、冷水にそのままつけて色どめする。
3 冷めたら食べやすい大きさに手でさき、皿にのせ、めんつゆ、水、しょうがで和える。
1 きゅうりは1センチメートル幅の半月切り。梨は皮をむき1センチ幅の1センチメートル幅のいちょう切りにする。
2. ボウルでオリーブ油と酢をよく混ぜてから1とミックスビーンズを加え、粉チーズも加えて混ぜ合わせる。
健康福祉部 健康増進課 成人保健係