地域づくりコーディネーターの認定について

近年、少子高齢化の進展などによる社会的変化に伴い、社会保障費の増加や労働力人口の減少、また地域コミュニティの希薄化など、地域には様々な課題があふれています。
 そのような中、市民ニーズや価値観の多様化、複雑化なども進み、行政だけでは地域の課題にきめ細かく対応することが困難になってきました。
 そこで、今、地域の課題に対し、市民が自ら取り組んでいく、市民活動が求められており、住みよいまちづくりのため、市民、自治会、市民公益活動団体、企業、市などが力を合わせて取り組んでいくことが期待されています。
 しかしながら、これらの人達や組織は多くの課題を抱えており、地域づくりコーディネーターがアドバイスをしたり、組織間のつなぎ役となることで、鎌ケ谷市の市民活動がさらに活発になり、地域の課題解決や地域活性化が図られます。
 このように、鎌ケ谷市をいきいきとした住みよいまちにしていくには、地域づくりコーディネーターの存在が欠かせないのです。地域づくりコーディネーターのイメージ図
 市では、例年「かまがや地域づくりコーディネーター養成講座」を実施し、地域づくりコーディネーターとして必要なスキルや心構えなどを備えた人材を育成するとともに、本講座の受講者を対象に、市がそのスキルを認定する制度を設けています。
○地域づくりコーディネーターとは
 地域づくりコーディネーターとは、市民、自治会、市民公益活動団体、企業、市など、立場の異なる人達や組織の間のつなぎ役で、以下のスキル等をもった方々をいいます。
  • 1 コミュニティ運営についての仕組みやノウハウを学んでいて、困っている人や団体にアドバイスができる人。
  • 2 鎌ケ谷市で活用できる情報・施設・行政資源についての知識が豊富で、周りの人や団体に共有できる人。
  • 3 人と人、団体と団体をつなげる対話やマッチングの力で「協働」やコラボレーションを生み出せる人。
  • 4 「つなぐ」ことにモチベーションを感じる人。
○鎌ケ谷市認定「地域づくりコーディネーター」
 市では、平成30年4月1日付けで、以下の3名を「地域づくりコーディネーター」として認定しました。
 3名のプロフィールや活動可能な日程は名前欄をクリックしてください。
名前 連絡先 勤務先・所属団体
伊藤 直子
プロフィール(PDF:96KB)
047-442-3100
jimoto1705@yahoo.co.jp
(特非)鎌ケ谷Jump upの会・
相談支援事業所ジャンプアップ
甲斐 貴子
プロフィール(PDF:95KB)
080-4200-4780
0930kai@gmail.com
鎌ケ谷マネジメントラボ
二瓶 純子
プロフィール(PDF:84KB)
jn25nihei@yahoo.co.jp 鎌ケ谷マネジメントラボ
○地域づくりコーディネーターができること
 ニーズに応じて、地域づくりコーディネーターに期待される役割・活動は様々ですが、一例をご紹介します。
(1)これからはじめたい・すでに行われている市民活動を応援します。
 団体を立ち上げたけれども、組織運営がうまくいかない、活動がマンネリ化している、打合せ場所を探している、後継者を育てたいなど、悩みを抱える人達、組織をサポートします。
EX  抱えている問題点を整理し、アドバイスをしたり、ヒントになりそうな事例等を紹介するなど。
 (2)会議・打合せ時の進め方の提案、進行などをお手伝いします。
 地域行事を活発にしたい、参加者を増やしたい時など、企画を考える会議・打合せの進行などをお手伝いします。
EX  様々な人が気軽に意見を言いやすい会議の進め方の提案、進行役(ファシリテーター)としてのサポート。さまざまな年代の人が関われる企画の提案など。
 (3)様々な人達や組織が一緒に取り組む際のつなぎ役となります。
 イベントを一緒に行いたい、このような組織を探している、同じ地域課題の解決を目指している組織とタッグを組みたい時など、人と人、団体と団体をつなげます。
EX  悩み事・相談事に応じて適切な人(キーパーソン)や団体を紹介・マッチングをしたり、つながった人同士や団体同士がより良い事業を展開できるよう、アドバイスをするなど。
 (4)人脈の拡大やスキル、情報の維持・向上、他の地域づくりコーディネーターの育成に努める。
 人脈の拡大や、「かまがや地域づくりコーディネーター養成講座」等で得たスキルの維持・向上に加え、同講座に参加し、受講者にアドバイスをするなど、他の地域づくりコーディネーターの育成に努めます。
○地域づくりコーディネーターへの相談をご希望される方は
 お気軽に市役所市民活動推進課(047-445-1274)又は地域づくりコーディネーターまでご連絡ください。

○地域づくりコーディネーターとなるには
 市が実施している「かまがや地域づくりコーディネーター養成講座」への受講等、いくつかのステップがあります。詳しくは「地域づくりコーディネーター認定募集案内(PDF:684KB)」をご覧ください

【掲載担当課】 市民活動推進課市民活動推進係(電話)047−445−1274