「自治会加入促進月間」を実施中です

地域にお住いの方からなる自治会は、地域の見守り、環境美化や防犯・防災活動など、住民の生活環境向上のため日々活動をしています。
 しかしながら、少子高齢化の進展やライフスタイルの変化等により、鎌ケ谷市内の自治会加入率は減少傾向にあります。
 そこで、鎌ケ谷市と鎌ケ谷市自治会連合協議会では、2月を「自治会加入促進月間」とし、自治会に未加入の世帯や転入転居者に対する加入の啓発を行っています。
 市役所内では、庁内の各窓口において「自治会加入促進月間」のミニのぼりやチラシを設置し、市民活動推進課窓口において自治会の案内や加入届の配布を行っています。
 また、鎌ケ谷市自治会連合協議会では、各自治会において未加入の世帯への声掛けやチラシの配布を行っています。
 自治会加入についてご相談がありましたら、お気軽に市民活動推進課もしくはお近くの自治会までお問い合わせください。

チラシ「自治会加入促進月間」
加入促進月間チラシ(PDF:542KB)

【掲載担当課】 市民活動推進課地域振興係(電話)047−445−1252