農産物ブランドマスコットキャラクター愛称決定!

農産物ブランドをPRするマスコットキャラクターの愛称を決定しました。
 8月1日からの公募により、たくさんの応募をいただきました。その後、鎌ケ谷市農産物ブランド化推進協議会において厳正なる審査・承認を経て愛称は「かまたん」に決定しました。

「かま」は鎌ケ谷市のかまを「たん」は親しみやすさと子どもから高齢者まで発音しやすく、野菜をたくさん食べられるように、夢がたくさん広がるようにとの、たんとからイメージされました。

今後は、各種イベントなどを通じて、梨や野菜のPRをはじめ、市の魅力について、発信していく予定です。

●コンセプト
 緑とふれあいのあるふるさと鎌ケ谷。この緑あふれる北総台地の温暖な土地にしょいかごを背負って鎌ケ谷をPRするために生まれてきた梨と野菜の妖精。味が自慢の農産物をシャリシャリ感とシャキシャキ感を全面に、常に笑顔でおいしそうに頬張る謎の元気っ子。

●プロフィール
出生地:鎌ケ谷の畑
性 別:おとこのこ
年 齢:はく歳(白菜)
身 長:5尺8寸31分(おやさい)
体 重:なし74個
好 物:梨の芯
苦 手:あお虫
特 徴:めちゃくちゃ明るい子野菜と果物に好き嫌いはナシ
キーワード:梨・緑・赤・白・風・水・土・野菜・挑戦・元気

●お披露目式・表彰式
平成23年10月29日(土)午前11時から市民体育館ステージにて、かまたんのお披露目式と愛称応募受賞者への表彰式を行います。なお、当日は市民体育館において農業まつりと産業フェスティバルが開催されます。
農産物ブランドマスコットキャラクター「かまたん」   農産物ブランドマスコットキャラクター「かまたん」

【お問い合わせ】 農業振興課農政係(電話)047−445−1233