インフルエンザ警報が発令されました

千葉県内の平成30年1月15日から21日までの定点当たりのインフルエンザ患者報告数が61.05となり、国の定める注意報基準値(30)を超えました。
県は、インフルエンザの予防対策をさらに徹底するよう注意を喚起するため、1月24日、インフルエンザ警報を発令しました。
 インフルエンザは、突然の高熱、頭痛、関節痛など、普通の風邪に比べて全身症状が強く、気管支炎や肺炎などを合併し、重症化することが多いので、体力のない高齢者や乳幼児などは、特に注意が必要です。

市民の皆さんへ

1 インフルエンザが疑われる場合は、早めに医療機関を受診しましょう。

2 インフルエンザ予防のため、次のことを心がけましょう。
  • ●帰宅したら、手洗い・うがいをしましょう。
  • ●室内では、加湿器等を使って(おおむね50〜60%が効果的)乾燥を防ぎましょう。
  • ●栄養と休養を十分にとりましょう。
3 「咳エチケット」を心がけましょう。
  • ●咳・くしゃみが出たら、他の人にうつさないためにマスクをしましょう。
  • ●マスクを持っていない場合は、ティッシュなどで口と鼻を押さえ、他の人から顔をそむけて1メートル以上離れましょう。
  • ●鼻水・痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう
  • ●咳をしている人にマスクの着用をお願いしましょう。
4 小児や未成年者がインフルエンザにかかった場合は、次のことに注意しましょう。
  •  抗インフルエンザウイルス薬の種類や服用の有無に関わらず、異常行動が報告されています。保護者等は、発症後2日間に加えて、治療開始後少なくとも2日間は小児・未成年者を一人にしないようにしてください。
【掲載担当課】 健康増進課予防係
(電話)047−445−1390