地方税電子申告「eLTAX:エルタックス」による受付を開始

鎌ケ谷市では平成25年8月26日から「eLTAX」を利用した、インターネットによる受付を行っています。

「eLTAX」とは・・・

•  地方電子化協議会の運営する“地方税ポータルシステム”の呼称で、地方税における申告・申請などの手続きをインターネットを利用して電子的に行うシステムのことです。

eLTAXの特徴

•  市役所の窓口へお越しいただくことなく、オフィスや自宅からインターネットを利用して簡単に申告や届出ができます。
     鎌ケ谷市以外の複数の市区町村等への申告などを、まとめて一度に送信することができます(ただし、eLTAXへ参加登録している市区町村等に限ります)。
     eLTAX対応ソフトウェア(PCdesk:ピーシーデスク)から申告書等を作成することができます。市販のeLTAX対応税務・会計ソフトウェアで作成した申告データ等を利用することができます。
     電子申告をはじめeLTAXのサービスは無料で利用できます。(パソコンやインターネット接続環境、電子証明書などを事前に準備する必要があります)
     電子証明書は、特定の発行機関や認証局が発行する電子的な身分証明書です。税理士に申告書の作成を依頼している場合には、納税者本人の電子証明書は不要です。

eLTAXの特徴

eLTAXが利用可能な税目と手続き

税目 手続き
申告 申請・届出
個人市民税・県民税
  • 給与支払報告書の提出
  • 公的年金等支払報告書の提出
  • 普通徴収から特別徴収への切替申請
  • 給与支払報告、特別徴収に係る給与所得者異動届出
  • 特別徴収義務者の所在地、名称変更届出
法人市民税
  • 中間申告
  • 確定申告
  • 修正申告など
  • 法人設立、設置届
  • 異動届
固定資産税
(償却資産)
  • 固定資産税(償却資産)の申告

利用開始のための手続

•  eLTAXをご利用いただくには事前に登録が必要になります。 また、利用届出には受付手続きの関係上、土日休日を除き数日程度の時間がかかります。
  •  詳しくは、eLTAXホームページ(http://www.eltax.jp/)をご覧ください。

利用開始のための手続

(1)eLTAXに関するお問い合わせ先

• 地方税電子化協議会
  • 【電話】