太陽光発電システム・燃料電池システム(エネファーム)・
リチウムイオン蓄電池システム・
エネルギー管理システム(HEMS)・
電気自動車充電設備・太陽熱利用システム
設置費用の一部補助を行います

鎌ケ谷市では、温室効果ガスの削減に寄与する再生可能エネルギー・省エネルギー機器等の普及を図り、地球温暖化防止を推進するために、住宅用の太陽光発電システム・燃料電池システム(エネファーム)・リチウムイオン蓄電池システム・エネルギー管理システム(HEMS)・電気自動車充電設備・太陽熱利用システムを設置する方に対し、設置費用の一部を補助します。

平成28年度からの主な変更点
  • すべての設備について、平成29年度または平成28年度に設備の設置工事に着手した方を、補助対象としました。(なお、リチウムイオン蓄電池に限り、平成27年度に設置工事に着手した方も補助対象となります。)ただし、設置工事に着手した年度により、補助金額が異なる場合がありますので、ご注意ください。
  • 「電気自動車充給電設備」から「電気自動車充電設備」に、対象設備の範囲を拡大しました(補助金額 上限2万5千円)
  • 太陽熱利用システムのうち、自然循環型は補助対象外となりました
  • エネルギー管理システム(HEMS)の補助金額が変更となりました(補助金額 上限5千円)
  • 申請期限が1月末日までになりました(ただし、期間内でも予算がなくなり次第終了となります)

申請にあたっては、平成29年度鎌ケ谷市住宅用再生可能エネルギー・省エネルギー設備設置促進事業補助金交付申請の手引き(PDF:609KB) を必ずお読みください

1 補助対象設備
  • ○太陽光発電システム
  • ○燃料電池システム(エネファーム)
  • ○リチウムイオン蓄電池システム
  • ○エネルギー管理システム(HEMS)
  • ○太陽熱利用システム

• ※各対象設備の要件は、補助金交付申請の手引き等によりご確認ください。

2 補助金額
  • ○太陽光発電システム
    単価1万円/キロワット (上限3万円)
    太陽電池の公称最大出力またはパワーコンディショナーの定格出力のいずれか小さい方(小数点以下第1位未満を切捨て)に1キロワットあたりの単価を乗じて得た額
  • ○燃料電池システム(エネファーム)
    上限15万円(平成28年度に設備の設置工事に着手し、完了した場合は、上限10万円)
  • ○リチウムイオン蓄電池システム
    上限15万円(平成27〜28年度に設備の設置工事に着手し、完了した場合は、上限10万円)
  • ○エネルギー管理システム(HEMS)
    上限5千円
  • ○電気自動車充電設備
    補助対象設備の設置に要する費用の4分の1に相当する額 (上限2万5千円)
  • ○太陽熱利用システム
    上限7万5千円(平成28年度に設備の設置工事に着手し、完了した場合は、上限2万5千円)

3 補助対象者
  • 以下すべてに当てはまる方が申請できます。
  • ○全設備共通
    • (1)「住宅を自ら所有し、補助対象設備を設置した方」または「住宅の新築・増改築に合わせて補助対象設備を設置した方」または「未使用の補助対象設備があらかじめ設置された住宅を取得した方」または「第三者が一部もしくは全部を所有する住宅に所有者の承諾を受けて補助対象設備を設置した方」
    • (2)補助対象設備が設置された鎌ケ谷市内の住宅に居住し、住民登録を完了している方
    • (3)鎌ケ谷市に納付すべき税を滞納していない方
    • (4)平成28年度以降(平成28年4月1日〜)に設備の設置工事に着手し、完了した方
    • ※なお、リチウムイオン蓄電池システムのみ、平成27年度(平成27年4月1日〜)に設備の設置工事に着手し、完了した方も申請できます
  • ○電気自動車充電設備
    • (5)自らまたはその同一世帯者が使用するための電気自動車等を所有している方

4 提出書類
  • (1)補助金交付申請書(第1号様式) (PDF:114KB/Word:56KB)
  • (2)設備の保証書または出荷証明書(購入日、メーカー名、品番等が確認できるもの)の写し
  • (3)設備の設置図面(間取図に設置状況を明示したもの等)
  • (4)領収書と内訳明細書(補助対象経費の内訳が明記されているもの)の写し
  • (5)補助金交付申請チェックシート (PDF:339KB/Word:133KB)
  • (6)電気事業者と締結した特定契約の内容がわかる書類の写し【太陽光発電システムのみ】
  • (7)電気自動車等を所有していることを証する書類の写し【電気自動車充電設備のみ】
  • ○その他該当する方のみ
    【申請を設備販売者等に代行させる場合】
     補助金交付申請手続代行届出書(第6号様式)(PDF:72KB/Word:45KB)
    【設備を設置した住宅を第三者が一部(全部)所有している場合】
     補助対象設備設置承諾書 (PDF:64KB/Word:41KB)
  • ※その他必要に応じて書類の提出を求めることがあります。

5 申請期限

【掲載担当課】 環境課環境計画係(電話)047−445−1227