不審な電話にご注意を!!
『医療費などの還付と偽る詐欺行為』

市職員などと名乗り「医療費などの還付金がある」との話で、コンビニエンスストアやスーパーマーケットのATMから、還付の手続きをとるよう言葉巧みに指示し、逆にお金を振り込ませようとする不審な電話があるとの情報が市へ寄せられています。
 なお、同様の手口により実際に被害を受けた人もいます。本市では、税金、保険料および医療費などの還付手続きの際、電話でATM操作を指示するようなことは一切ありません。
 市役所の閉庁時間などを狙い、すぐに確認が取れない状況で犯行に及ぶ恐れもあります。
 このような電話を受けても、不審な点がある場合は、警察に相談するか、市役所に確認できるまで、すぐにその指示に従わないでください。

【掲載担当課】 保険年金課保険料係(電話)047−445−1208