平成30年1月から
上下水道料金の徴収一元化が始まります

水道料金と下水道使用料が一括請求となります

これまで、「水道料金」は千葉県水道局が、「下水道使用料」は鎌ケ谷市が、別々に請求していましたが、千葉県水道局に鎌ケ谷市の下水道使用料徴収事務等を委託し、平成30年2月請求分(平成30年1月検針分)から千葉県水道局が徴収事務を一括で行うこととなりました。

• ※平成30年1月請求分(平成29年12月検針分)の下水道使用料についても、千葉県水道局からの請求となります。

鎌ケ谷市の公共下水道を使用している方。
 *水道と井戸を併用している方、井戸のみを利用している方も対象となります。

お支払い方法の変更

千葉県水道局と鎌ケ谷市で別々にお支払いいただいていた水道料金と下水道使用料は、千葉県水道局から一括で請求します。

上水道と下水道で、使用者名義やお支払方法(振替口座等)が異なっているお客様につきましては、千葉県水道局に登録の名義及びお支払方法に統一させていただきます。

・水道料金と下水道使用料をお支払いのお客様
画像:水道料金と下水道使用料お支払イメージ

井戸のみを利用されている方の下水道使用料のお支払方法について

井戸水のみを使用されている方で、口座振替を利用されている方については、一括請求開始後は、納付書によるお支払に変更となります。口座振替をご希望される場合は、お手数ですが平成30年1月以降に千葉県水道局へ新たに届出をお願いします。

お支払い日の変更

上下水道料金の徴収一元化に伴い、請求時期を変更させていただきます。

請求書発送日 検針翌月の1日
  • ■これ以降2カ月に1回の請求となります。
納期限(口座振替日) 検針翌月の16日
(平成30年2月16日から)
  • ※土日、祝日等により日付けが前後する場合があります。
  • ※水道料金と下水道使用料の合算額での請求となります。口座振替の場合は、残高不足にならないようご注意ください。
  • ※なお、平成30年1月請求分(平成29年12月検針分)については、請求書の発送日は平成30年1月30日、納期限(口座振替日)は平成30年2月13日となります。
  • ※ご不明な点は、下記連絡先までお問い合わせください。

納付書の変更

水道料金と下水道使用料の請求額を合算した額が記載された1枚の納付書が千葉県水道局から送付されます

問い合わせ窓口の変更

問い合わせ窓口は、千葉県水道局県水お客様センターに変わりますが、排水設備の新設に伴う開始、休止の届出及び井戸等認定水量に関する手続きは、従来通り鎌ケ谷市下水道課にご連絡ください。

Q1.なぜ、水道料金と下水道使用料を一括請求するのですか?

• ⇒お客様の利便性の向上及び事務の効率化のため、市から千葉県水道局に事務の委託を行うものです。
    ご理解のほどよろしくお願いいたします。

Q2.水道料金と下水道使用料で名義や支払い方法が違うのですか、どうなりますか?

• 平成30年1月から、千葉県水道局にご登録の名義、支払方法にて請求いたします。

Q3.水道は使わず井戸を使っています。今後の請求はどうなりますか?

• ⇒千葉県水道局から下水道使用料のみが請求されます。

下水道課水洗普及係
電話 047−445−1483
メール ge-kanri@city.kamagaya.chiba.jp