防犯灯の設置及び管理について

夜間の道路での安全確保及び犯罪防止を目的として、自治会等に防犯灯の設置及び維持管理をお願いしており、市ではこれらに係る費用に対して補助しています。
 また、市では国道及び県道沿いの防犯灯の設置及び維持管理を行っています。

■ 防犯灯の「球切れ」、「ついたまま」を見つけたら・・・・
▲連絡先は・・・・
  国道・県道沿いの防犯灯 は 安全対策課 へ
  市道・私道沿いの防犯灯 は 地元の自治会等へ   ご連絡ください。

なお、連絡先がわからない場合は、安全対策課へご連絡ください。

▲連絡時に伝えることは・・・・
  • どこの防犯灯か(鎌ケ谷○−△―□の付近、○×公民館の前 など)
  • どのような状態か(球切れしている、ついたままになっている など)

■ 夜道が暗く防犯灯を設置してほしいときは・・・・
▲連絡先は・・・・
  国道・県道沿い は 安全対策課 へ
  市道・私道沿い は 地元の自治会等 へ   ご相談ください。

【掲載担当課】 鎌ケ谷市役所(代表)047−445−1141
安全対策課(内線)256