令和5年度 調理技術技能評価試験
更新日:2023年3月28日
試験について
調理技術技能評価試験は、調理師のステップアップのために、昭和57年に国家試験として設けられた制度です。学科試験、実技試験の両方に合格すると、厚生労働大臣から「専門調理師」・「調理技能士」の称号が与えられます。また、調理師養成施設校の教員資格が取得できます。
受験案内および受験申請書の請求方法
郵送の場合
郵送配布期間に、下記の方法で請求してください。
(1)ご自身の住所、氏名、郵便番号を記した返信用封筒を用意し、140円分(受験申請書1部の場合)の郵便
切手を貼ってください。
(2)(1)の返信用封筒を折りたたんで、別の封筒(どのようなサイズでも可)に入れ、(公社)調理技術
技能センター調理技術技能評価試験担当宛に郵送してください。
【備考1】返信用封筒のサイズは角形2号(A4版の用紙が入る大きさ)
【備考2】なお、複数の申請書を請求する場合は、希望部数を明記のうえ、返信用封筒(角形2号)に指定金
額の切手を貼ってください。4部以上希望の方は、レターパックをご利用ください。
窓口の場合
窓口配布期間の平日、午前10時から午後5時(最終日は午後3時まで)に(公社)調理技術技能センターへ
お越しください。
ホームページの場合
ホームページの配布期間(最終日は午後3時まで)に
より印刷してください。受験申請書の受付について
受験する料理の受付期間に、受験申請書及び必要書類を郵送にて提出してください。
受験申請の際には「調理師免許証」及び「免除資格(下記の免除対象者)の証明書類」が必要となりますので、期間内に提出できるようあらかじめご用意ください。
【注意】調理師免許証に記載されている氏名、本籍地等が現況と異なる場合は、至急、免許証の交付を受けた
都道府県にて「調理師名簿訂正及び免許書換交付申請」を行ってください。
お問い合わせ先
詳細につきましては、下記にてお問い合わせください。
電話:03-3667-1867
問い合わせ
市民生活部 商工振興課 商工振興係
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 市庁舎2階
電話:047-445-1240
ファクス:047-445-1400