10倍粥から軟飯まで
更新日:2018年6月25日
作り方
- 米は洗って水気を切り、鍋に入れる。
分量の水を入れ、20から30分置き、十分に吸水させる。 - 強火にかけて沸騰したら火を弱め、吹きこぼれないように 軽くふたをして、約50分炊く。
- 火を止めてきっちりとふたをし、10分ほど蒸らす。
米 | 水 | |
---|---|---|
1 (例)0.5カップ | 10倍粥 5から6か月頃まで | 10 5カップ |
1 (例)0.5カップ | 7倍粥 7から8か月頃まで | 7 3.5カップ |
1 (例)0.5カップ | 5倍粥 9から11か月頃まで | 5 2.5カップ |
1 (例)0.5カップ | 軟飯 12から18か月頃まで | 3 1.5カップ |
問い合わせ
健康福祉部 健康増進課 成人保健係
〒273-0195 千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷二丁目6番1号 総合福祉保健センター1階
電話:047-445-1405
ファクス:047-445-8261
